您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

云阳全力确保贫困人口稳定脱贫持续增收

发布时间:2017-08-25   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:38次       [打印] [关闭浏览]

  一是抓基础设施补短板。整合资金10.5亿元,大力推进新建1千公里机耕道、硬化1千公里组级路、硬化1千公里撤并村道路、整治1万口山坪塘、修建5千公里人行便道“4+5”进村入户基础设施建设,全面改善贫困人口生产生活条件。

  二是抓产业发展促长效。投入农业产业发展资金3.3亿元,深入实施“主导产业培育、产业到户扶持、农特产品助销”三大行动。坚持因村施策、分类扶持,为162个贫困村持续培育壮大种养殖、乡村旅游等主导产业。落实到户产业扶持资金4200万元,在家贫困户产业带动覆盖率达到91%。加大电商扶贫力度,开展“贫困户农特产品爱心购”,助销贫困村、贫困户农特产品5000余万元,全面增强贫困人口持续增收能力。

  三是抓精神扶贫添动力。建立脱贫荣誉制度,选树脱贫先进典型,营造脱贫光荣、勤劳脱贫更光荣的良好氛围。大力实施“清洁家园”行动,采取以奖代补的方式,扶持5500余户贫困户“改厨、改厕、改庭院”,促进贫困户养成良好卫生习惯,全面激发稳定脱贫内生动力。

  综合处

101074