您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

云阳召开领导小组会议研究深化脱贫攻坚工作

发布时间:2017-08-25   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:123次       [打印] [关闭浏览]

  8月24日,云阳县召开扶贫开发领导小组会议。县委书记张学锋要求,要用“绣花”的功夫抓好脱贫攻坚、巩固成果和持续提升,确保如期完成“整县摘帽”。

  会议听取了全县脱贫攻坚满意度调查、第二次集中督查、对象精准等情况,要求强化结果运用,坚持驻村工作队“三在村”,进一步筛查特殊人群;进一步加强党务、政务、村务“三公开”,切实抓好农村精神文明建设;通过抓一批典型带动区域脱贫,推动区域经济发展。

  会议审议了《关于调整县扶贫开发领导小组组成人员的通知》《县委县政府关于深化脱贫攻坚的实施意见》《关于深度贫困村脱贫攻坚巩固提升行动方案》《云阳县脱贫攻坚问题整改工作方案》。会议要求,要坚持市上政策不走样、不打折,县里工作有特色、有重点。要准确把握市委、市政府对扶贫工作提出的“如期稳定、高质量脱贫”新要求,以改革推动农村经济发展,要精准识别一批深度贫困村,采取县领导“定点包干”的方式,有针对性地实施脱贫攻坚巩固提升行动,到2020年实现所有深度贫困村高质量、稳定脱贫,并充分发挥示范带动作用,解决区域性整体贫困问题。

  会议审议了《关于下达第三批建卡贫困户、档外贫困户、残疾人、五保户、低保户群体CD级危房改造计划的通知》《关于进一步加强农村危房改造、排危工作的指导意见》《关于解决贫困户饮水问题的通知》《关于解决贫困户用电问题的通知》。要求锁定目标、限定时间、明确责任,确保按期解决好贫困户住房、用水、用电问题。 

  会议审议了《关于购买贫困村本土农业技术及电子商务社会化服务的通知》《关于民营企业参与产业扶贫工作方案》《关于民营企业参与脱贫攻坚2017—2018年度帮扶项目申报及实施方案》。会议要求,要补齐农村电商缺人才、无产品的短板,人才选择上注重年龄优势、地域优势、文化优势,购买服务防止弄虚作假,农产品培育上注重电商化。要创新体制机制,推动民营企业参与脱贫攻坚,实现企业发展与群众脱贫双赢。

  张学锋强调,云阳脱贫攻坚工作到了最后决战决胜、攻城拔寨的关键时期,各级各部门一定要深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记扶贫开发重要战略思想、讲话要求,认真落实市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。要时刻紧绷脱贫攻坚这根弦,坚持把脱贫攻坚作为各级各部门为大为先为重的任务,坚持用脱贫攻坚统领当前经济工作,做到尽心尽力、再接再厉、实打实干;要用“绣花”的功夫抓好脱贫攻坚、巩固成果和持续提升,做到率先垂范、群策群力、齐心协力。要以严而又严的纪律,实而又实的作风,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障,确保如期完成“整县摘帽”。

  综合处

101106