您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

撸起袖子加油干 决战三百天摘掉贫困帽

发布时间:2017-08-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:125次       [打印] [关闭浏览]

  

撸起袖子加油干  决战三百天摘掉贫困帽

  

——云阳县召开脱贫摘帽攻坚大会

 

  “让我们撸起袖子、甩开膀子,横下一条心、卯足一股劲,决战300天,摘掉贫困帽!”8月28日,云阳召开在主会场和分会场共计5000余干部参加的脱贫摘帽攻坚大会,深入贯彻落实全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议精神,研究部署脱贫摘帽攻坚各项工作,动员全县人民,向着目标,一鼓作气,全力冲刺,吹响集结号,发起大总攻。

 

  云阳县委书记张学锋指出,摘掉贫困帽,必须进一步深化“三个认识”。一是深刻认识全县脱贫攻坚任务不轻。云阳是全市还未摘帽的9个贫困区县之一,剩下的都是最难啃的硬骨头,任务相当艰巨。 二是深刻认识脱贫摘帽必须实事求是。云阳今年被纳入脱贫摘帽,是市委、市政府对云阳脱贫工作的充分认可、高度信任,必须本着高度负责态度,牢记使命,真抓实干,实打实工作,真正达到脱贫摘帽标准,确保一次性通过脱贫摘帽。三是深刻认识脱贫攻坚进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。市委、市政府贯彻落实习近平总书记要求,制定了深化贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动方案,泥溪镇被纳入市上深度贫困村帮扶范围。云阳按照中央、市委“三高、一低、三差、三重”识别标准,确定了19个深度贫困村。这是全县脱贫攻坚“重中之重、坚中之坚”,需要集中优势兵力,各个击破、逐个歼灭,到2020年,把泥溪镇打造成全县脱贫工作样板,成为全市都叫得响、立得起的示范,让19个深度贫困村脱贫质量高于全县平均水平,成为全县标杆。

  张学锋要求,摘掉贫困帽,必须决战“三个100天”。今年11月底到12月,我县将接受市级脱贫摘帽验收;明年6月,将接受第三方评估和国家核查。按照市委、市政府高质量稳定脱贫的要求,今年脱贫摘帽验收的标准将更高、程序将更严、范围将更广。县委、县政府响亮提出“决战300天,摘掉贫困帽”的号召,举全县之力,坚决打赢这场不能输、输不起的战役。第一个100天,从现在到12月,对标对表,缺什么、补什么,确保全面达标,确保顺利通过市级验收。第二个100天,从明年1月到3月底,按照市级验收反馈问题,全面完成整改落实,切实巩固脱贫成效。第三个100天,从明年4月到6月底,按照高质量稳定脱贫要求,持续提升脱贫质量,确保“村村过关、户户过关”,顺利通过国家核查。

  张学锋要求,摘掉贫困帽,必须做到“三个实”。要下足“绣花”的功夫,实而又实、严而又严、细而又细,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  一是工作要务实。要带着感情,时刻提醒自己肩上责任不轻,用心用情用力帮扶群众,用我们的感情投入指数换取群众的幸福获得指数。不忘初心,多为贫困群众做雪中送炭的工作,多解决实际困难问题,满怀热情为群众办实事好事,以扎实的工作赢得群众真心认可。大力发扬吃苦耐劳、敢打硬仗的奉献精神,始终保持积极向上、改革创新的工作状态,真正干出一番组织认可、群众满意、自己骄傲的业绩。要作风过硬,尽其所能,竭尽全力,确保脱贫任务100%落实。

  二是过程要扎实。要做政策通,各级干部必须学深学透“1+28”和“1+2”政策,将政策牢记于心、准确把握、熟练运用、融会贯通。要做执行者,各级各部门要严格对照稳定脱贫要求和验收标准,反复查漏补缺、自查自纠、扎实整改,特别是对存在的攻坚重点、难点问题,要潜心研究务实管用的办法和措施,坚决啃下硬骨头。县扶贫领导小组要多组织暗访,真正沉下基层去,挑毛病、找问题,寸步不让、扭住不放,整改不到位不罢休。尤其强调,要坚持精准选派干部,严格驻村干部管理、考核制度,严格落实召回制度。要对全县村级班子干部配备情况开展一次“回头看”,对不胜任、不称职、不作为、乱作为的村干部坚决及时予以调整。务必营造脱贫攻坚浓厚氛围,切实加强农村人居环境整治,切实改变农村脏乱差现象,不断激发贫困群众内生动力。

  三是结果要真实。我们要的是真脱贫、实际脱贫,脱贫成果一定要经得起人民和历史检验。要坚持问题导向,抓好群众满意度工作,各乡镇(街道)要对照县级民调结果,对民调反映出的问题,必须在市级验收前全部整改到位。要继续抓好贫困户满意度巩固提升和非贫困户满意度提高工作,加大公示公开力度,扎扎实实为群众干成一批好事实事,化解一批历史遗留问题,解决一批反映强烈的民生问题。

  张学锋强调,摘掉贫困帽,必须强化“三条纪律”。一是工作纪律。脱贫攻坚是当前为大、为先、为重的工作,脱贫摘帽期间,乡镇党政主要领导要把主要精力放在脱贫摘帽攻坚上,原则上不得召集乡镇街道党政主要领导到县里开会,县上原则上不再开集中大会,各级干部原则上不得请假,不得擅自离开工作岗位,乡镇干部工作期间严禁“走读”。要加大对乡镇街道领导干部在岗情况的抽查力度。对不在岗、在岗不履职、工作不在状态、群众满意度不高的各级领导干部要点名通报批评。二是廉政纪律。对群众反映强烈的突出问题,县委坚决以零容忍的态度快查严处。凡是胆敢在扶贫资金、扶贫项目上动歪脑筋的,发现一起查处一起,坚决严惩不贷。凡是有贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等违纪违法行为的,一经查实,一律按纪律规定上限处理。凡是“两个责任”落实不力,扶贫领域信访举报不断、违规违纪问题多发的,坚决启动“一案双查”,严肃追究责任。三是干部纪律。凡是有可能影响脱贫验收的立即追责。对工作进度滞后、有可能影响全县实现如期脱贫摘帽情况的,立即启动诫勉、交流、降职、免职等组织措施,不忌讳临时换将。凡是搞虚假脱贫、数字脱贫的,立即追责,从重从快处理,不搞下不为例。凡是综合满意度低于90%的,立即追责。在县上自查自评、市级验收和国家核查中,综合满意度低于90%的,严格问责追责;综合满意度低于80%的,乡镇(街道)党政主要领导、分管领导和其他负主要责任领导一律免职,指导组组长及驻村工作队一同问责。凡是市级督查通报的问题,一律启动问责。凡是完不成脱贫攻坚任务的立即追责。所有受到追责的干部,当年平时考核不得评好和较好等次。

  张学锋说,脱贫摘帽是与全国同步小康的硬要求、硬指标、硬任务,是云阳强县建区的必由之路,更是全县干部群众的热切期盼,没有任何捷径可走,只能义无反顾向前冲。当前,全县脱贫攻坚正到了攻坚拔寨、决战决胜关键时刻,开弓没有回头箭,我们要秉承云阳干部“爱干事、能干事、干成事”的干劲,要拿出“破解百万移民世界级难题”的气魄,发扬“不怕吃苦、舍我其谁”的精神,一鼓作气、全力冲刺,如期摘帽。

  覃昌德部署了下步工作。他说,“决战300天,摘掉脱贫帽”是一项政治任务,是一项群众有期盼的民生工程,是一项我们肩负的历史责任。脱贫攻坚,组织有交代,群众有期盼,我们有责任,必须撸起袖子、倾其所能帮助每名困难群众走出困境。

  一要深化“六个精准”,持续提升脱贫攻坚实效。一是做到扶贫对象精准。必须再次开展精准识别“回头看”,重点关注五类对象,注重“漏评、漏录”问题整改,建立核查台账,实现复查全覆盖;对筛查新增档外贫困户,及时落实帮扶措施,确保“不落一户,不掉一人”。二是做到项目安排精准。必须充分整合行业力量,因村因地深化实施交通、水利、文化、金融、科技、电商、乡村旅游、就业培训、环境改善、村企结对等十大行业精准扶贫行动。三是做到资金使用精准。必须认真自查,严格落实乡镇街道主体责任、主管部门监管责任,提高脱贫攻坚资金使用率,任何人都不得动用老百姓的“救命钱”。四是做到到户措施精准。要针对致贫主要因素,实施精准帮扶,不折不扣落实“普惠”政策,想方设法帮助特殊困难群众解决“两不愁三保障”。五是做到干部选派精准,驻村工作队要坚守岗位,尽职尽责,尤其要“三在村”。六是做到脱贫成效精准。必须高度重视贫困对象退出是否精准、脱贫成效是否真实,要采取“回头看”找“硬伤”,要落实“四不两直”暗访机制,加大暗访督查,确保“漏评率”“错退率”下降到国家规定标准之内。

  二要强化“五大支撑”,提升发展能力增强脱贫攻坚后劲。一是加快基础设施建设。要加快农村基础设施“五大件”建设,着力解决农村生产生活用水困难,全力保障贫困群众有电用,有通讯信号,加快农村危房改造,深化农村人居环境整治。二是培育壮大扶贫产业。将产业发展作为扶贫工作重中之重,因地制宜、因人因户因村施策,大力推进主导产业发展,实现村村有特色项目、户户有增收门路,扶贫产业与贫困户建立多种利益联结机制,拓展群众增收渠道。三是加大金融扶贫力度。高度重视金融扶贫,突出抓好贷款支持和保险服务两件事。四是全面强化生态扶贫,既要保护好绿水青山,又要将绿水青山变成“金山银山”。五是持续深化转移就业。持续深化我县贫困群众转移就业工作,巩固打造具有云阳特色的劳务品牌,健全农村贫困劳动力就业信息平台和劳务精准对接机制,帮助贫困劳动力实现转移就业,县内企业要主动吸纳农村贫困劳动力就业,鼓励在农村贫困劳动力集中的乡镇、村开办扶贫车间、厂房和加工点,优先为无法通过市场渠道就业的贫困人员提供公益性岗位。

  三要突出“九项重点”,集中力量补齐脱贫攻坚短板。一是全力推进深度贫困乡镇和深度贫困村脱贫攻坚。要严格按照市上和县上行动方案抓紧落实,正确认识攻坚目标,强化规划引领,做到聚焦基础设施建设、产业培育发展、政策落地见效“三个聚焦”。 二是加快发展新型集体经济。会用改革的办法、市场的手段盘活利用资产资源,培育壮大村级集体经济实力,增强农村基层组织凝聚力。三是大力实施易地扶贫搬迁。今年要确保11月底前高质量完成7000人的搬迁任务。四是深化推进健康扶贫。继续把政策掌握好、宣传好、落实好,督促居家康复对象的结对帮扶医护人员,每月送医送药一次,为贫困患者送去政策、送去温暖。五是深入实施教育扶贫。牢固树立“不让一个贫困家庭学生因贫失学”的底线意识,健全从学前教育到大学的全覆盖资助体系,将各项教育资助政策落实到位,探索通过财政补助方式,引导市场主体为贫困家庭成年学生积极提供勤工助学岗位。六是不断强化基本生活保障。对于“无业可扶、无力脱贫”贫困人口,要通过低保和社会救助等方式兜好底,稳定解决基本的生计问题。七是全面激发内生动力。扎实开展勤劳致富、文明乡风、文化素质提升行动。 八是广泛动员社会力量。积极做好结对帮扶、定点帮扶、扶贫协作、对口帮扶,推进产业合作、劳务协作、人才支援、招商引资等协同互动;着力抓好村企结对帮扶,加快贫困村脱贫致富进程;群团组织要主动投身脱贫攻坚。九是持续巩固脱贫成果。强化管理举措,巩固前阶段脱贫攻坚工作成果,严防返贫现象。推进已脱贫人口继续享受到户到人政策,确保稳定实现“两不愁三保障”。建立脱贫人口跟踪管理机制,定期开展“回头看”和督查评估。持续深化脱贫攻坚工作,全力推进深度贫困乡镇、深度贫困村脱贫攻坚,不断改善农村居民特别是贫困群众的生产生活条件,不断增强贫困群众自我发展意识、自我发展能力,与全市同步进入全面小康社会。

 

 

   (综合处)

101127