您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

重庆专报第五十九期

发布时间:2017-11-16   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:194次       [打印] [关闭浏览]

奉节县突出问题导向全力补齐工作短板

 

  今年以来,奉节县党委政府突出问题导向,创新工作举措,采取一系列强有力的工作措施,着力补齐工作短板,取得了较好成效。

  一、针对脱贫攻坚力度不够的问题,进一步“强领导、重督查、压责任”

  一是压实工作责任。成立由县委书记、县长任双组长的脱贫攻坚领导小组,调整充实31个扶贫工作团、165个帮扶单位、376个驻村工作队、8834名帮扶责任人。241个非贫困村由乡镇班子成员副职担任驻村工作队队长。驻村工作队每周驻村4天3夜,帮扶责任人每月到村到户4天2夜。21个行业重点部门履行行业扶贫责任,乡镇履行属地责任。

  二是定期听取汇报。书记县长带头走村入户,查政策落实、查精准帮扶、查问题整改、查作风转变,现场办公、交办督办、率先垂范。县委常委会、县政府常务会每次听取2—3个乡镇或行业部门脱贫攻坚汇报,每季度召开一次领导小组会议,每月召开一次“脱贫攻坚办”主任办公会。

  三是强化督查问责。增强督查力量,组建暗访工作组,建立专项督查、业务督查、暗访督查和满意度调查“四位一体”的督查体系,实行一月一督查,两月一排名。出台脱贫攻坚激励办法和问责办法,对脱贫攻坚一线优秀干部提拔重用,对工作不力的严格执行召回制度,实行“零容忍”问责。今年新提拔56人,免职3人、处分11人、约谈32人、通报批评103人。

  二、针对基础设施落后的问题,进一步“强推动、重投入、增项目”

  一是改善交通状况。向农发行贷款15亿元用于全县交通道路建设,今年实现拆并村通畅,三年内将建成“组组通、户户达”小康之路。今年完成道路硬化185公里,累计完成815公里;泥结石路240公里,累计完成536公里。

  二是提升饮水质量。向农发行贷款2.5亿元用于我县安全饮水工程,通过集中供水和分散供水方式,对全县安全饮水工作开展“回头看”,确保家家户户通自来水,并不断提升饮用水水质。今年新建集中供水工程267处、分散供水493处,累计实施分散式供水工程1667处,新增自来水入户2.8万户。

  三是改善人居环境。合理使用高山生态扶贫搬迁融资资金,安排资金15.5亿元用于教育、文化、卫生等社会事业发展。今年累计新建(改扩建)便民服务中心82个、标准化卫生室78个,实施人行便道1815公里,标准文化室、村级广播站实现贫困村全覆盖。

  三、针对精准识别不到位的问题,进一步“强管理、重走访、严审核”

  一是网格化管理。建立主要领导包片、分管领导包村、驻村队员包社、明确责任到人“三包一到”工作制度,分片包干到人,摸准民情、找准穷根,确保不漏一户、不落一人。

  二是全覆盖走访。通过进村调研、入户走访、召开工作会议、群众院坝会等,开展地毯式摸排,采取“六必看”,全面收集群众吃、穿、住、医、学等情况,了解群众所盼、所需、所求,建立户情档案,分类列出“三类对象”,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

  三是分层次审核。实施“五步”工作法,开展“三审核一评议一上报”,“三类对象”名单经组、村两级初审和群众评议后,提交乡党委审核并上报县扶贫办复核。

  四、针对资金整合使用管理的问题,进一步“强整合、重整改、严监管”

  一是加大统筹整合力度。今年统筹整合涉农资金18.3亿用于脱贫攻坚,安排财政扶贫资金41967万元,行业资金32367万元,融资72483万元,交通、水利市级下达资金置换16400万元,县级财政资金10156万元,国土项目整合资金2000万元,建委行业资金提前调度安排2138万元,主管部门向市级争取1300万元,对口帮扶资金4300万元。

  二是扎实开展审计整改。扎实开展扶贫资金审计整改和国家财政部专员办交办问题整改,并举一反三,聘请中介机构建立扶贫资金台账,对资金账务和项目程序进行清理规范,严禁扶贫资金被滞留、截留、挪用、挤占等,确保扶贫资金使用安全高效。

  三是加强资金使用管理。全县各级领导干部落实“一岗双责”,严格执行《重庆市领导干部招标投标工作纪律“三要十不准”》规定,各领域扶贫项目推进都要签订项目建设廉政责任书。用最严厉的手段,打造扶贫领域的廉政工程,对扶贫领域违规违纪行为零容忍,做到扶贫项目零质疑、零投诉。

  五、针对发展不均衡的问题,进一步“强统筹、重平衡、抓兼顾”

  一是兼顾贫困村和非贫困村发展。对已脱贫的103个贫困村开展“回头看”,实施脱贫村巩固提升工程,进一步完善交通、水利、通讯网络、基本公共服务、环境改善等基础设施;对241个非贫困村每村安排100万元“解决八难、实现八有”,确保不出现新增贫困村;对376个村每村安排10万元补助资金,发展集体经济产业,80%以上用于贫困户分红和深度贫困户深度帮扶,实现村村有产业带动持续增收。

  二是兼顾贫困户和非贫困户发展。在“4+3+X”特色产业发展、农村土坯房改造、人行便道建设、泥结石道路修建等方面贫困户和非贫困户一视同仁。组织贫困户与非贫困户一起参加院坝会和群众性大会,一并宣传解释相关惠民政策,公开村社相关事务,提高透明度,提升公信力。

  三是兼顾深度贫困乡镇和深度贫困村发展。在聚焦市级深度贫困乡镇的基础上,甄选一批县级深度贫困乡、深度贫困村,向每个深度贫困乡每年新增安排不少于1000万元专项资金,向每个深度贫困村每年新增安排不少于300万元专项资金。

  六、针对群众满意度不高的问题,进一步“强作风、重民意、办实事”

  一是在精准识别上做到公平公正。严格按照“四进、七不进”标准,一把尺子量到底,全面进行公示公开,取信于群众,杜绝优亲厚友,做到公开公平公正。

  二是在政策兑现上做到落细落实。对所有安排到村、到户、到人的教育、医疗、住房、金融扶贫等政策及其他惠民政策进行全面梳理,切实把政策落细落实到位。广泛听取广大群众的意见和建议,做到吃透民情,弄清村情,对群众反映的问题,把矛盾化解在一线和萌芽状态,以“清单制”形式把承诺群众的事项一一落实到位。

  三是在服务为民上做到用心用情。广泛开展“两回两讲两解”活动,组织全县党员干部回老家、回原工作过的单位,为身边的亲戚、朋友、群众讲政策、讲变化,围绕家乡发展的难点问题解民怨、解难题,召开院坝会1500场次,解答、处理的难点、热点遗留问题共计8574件,办结率达98%,增强了群众“摆脱贫困奔小康”的信心和动力,以良好的作风、扎实的工作成效让老百姓顺心顺意。

 

 

 

        综合处

101842