您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

我市精准扶贫档案工作效果显著为扶贫档案规范化标准化管理打下良好基础

发布时间:2017-12-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:193次       [打印] [关闭浏览]

  市扶贫办、市档案局从10月中旬到12月上旬,历时一个多月,联合对全市精准扶贫档案工作进行了全面督查。本次督查按照区县扶贫办必查、18个重点区县抽查2个乡镇(其中国重县至少抽查1个重点贫困乡镇)、15个非重点区县抽查1个乡镇、每个乡镇抽查1-2个村(其中至少1个贫困村)的原则,全市共督查了33个区县、52个乡镇、84个村,其中扶贫工作重点县18个、深度贫困乡镇14个。通过工作督查,更真切地了解了各区县精准扶贫档案工作的真实情况。整个工作推进有序,效果较好,为扶贫档案规范化、标准化管理打下了良好基础。

   一是组织保障有力。各区县都把精准扶贫档案工作拿上了议事日程,各级领导都很重视,各区县成立了工作领导小组,制订了工作方案,明确了工作责任。

  二是人员保障到位。各区县在扶贫工作任务重、人手紧的情况下,无论在区县扶贫办、还是乡镇政府以及各村,都落实了专人负责精准扶贫档案工作,确保了任务明确,工作落实。

  三是区县扶贫办和档案局分工协作,配合密切。县扶贫办和档案局通力协作、密切配合,除了充分做好档案整理工作培训外,还共同深入乡镇、村开展业务指导。如涪陵、垫江、忠县、开州、垫江、彭水、巫溪、巫山、城口、石柱、潼南、南川、梁平、北碚、荣昌、铜梁、璧山等区县都配合到位,效果很好。

  四是资金保障到位。各区县都结合自己的情况多方施策,为精准扶贫档案工作提供必要的资金保障,确保工作的正常开展。有的区县以此为契机,不仅全面整理了历史遗留档案,还完善了必备的设施设备,改造管理条件,在县乡两级建立标准化档案室,在村级建立标准化档案专柜。如石柱、巫溪、南川、垫江等区县不仅保证了档案整理经费,还统一配置了必要的设施设备。

   五是工作质量较好。据统计表明,目前全市各区县已整理完成文书档案23.4万多件;项目档案已整理2万多卷,约占应整理项目的61%;分户档案已整理32.4万多卷,约占应整理档案的83%;特殊载体档案已整理158万多个/张;已录入档案条目10多万条,已数字化118万多页。

  各区县扶贫办都按档案不同门类统一印制了具有“JZFP”标识的档案装具配送到乡镇、村,有的也采取专配全宗号的方式,从而使档案装具标准一致、标识一致、质量统一。部分区县、乡镇已经配备了标准化档案室,部分村也配置了档案专柜,整个工作都在紧锣密鼓地进行着。在已整理完毕的单位,在档案管理上做到了认真细致、规范管理,确保精准扶贫档案的有效利用。

        综合处

102036