您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

云阳县泥溪镇向改革要动力攻坚深度贫困

发布时间:2017-12-19   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:342次       [打印] [关闭浏览]

  云阳县泥溪镇积极创新扶贫方式,用改革的办法在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,努力确保“高一格脱贫、快一步致富”。

  一、明方向、定目标,把改革精神体现在攻坚规划始末

  泥溪镇从供给侧改革发力,进一步统一思想、凝聚改革共识,提出“改革慢一步,发展慢十步”的响亮口号,加快推动深度贫困地区脱贫攻坚改革。一是坚定改革创新原则。将改革精神充分融入深度贫困乡镇脱贫攻坚规划之中,明确提出要坚持改革创新原则,把改革创新作为脱贫攻坚动力,破除体制机制障碍,大胆先行先试,用创新的思维、开放的机制、改革的办法破解难题,切实增强脱贫攻坚精准性,充分释放脱贫攻坚内生动力,不断探索脱贫攻坚路径,增强区域发展带动能力。二是加大改革创新保障。立足将泥溪镇打造为“改革创新先行镇”,作为改革创新的“试验田”,将改革事项试点工作优先安排到泥溪镇,汇集各项改革措施和创新手段。加大财力和物力支持,确定专人进行业务指导,及时研究解决试点中遇到的新情况、新问题。及时评估改革试点效果,总结试点先进经验和做法,具备推广条件的在全县积极推广实施。同时,用好党员干部容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误,保护改革者、鼓励探索者。

  二、集众智、建机制,把改革要求贯穿于项目实施过程

  为脱贫攻坚各项措施落地见效,云阳县创新成立深度贫困乡镇脱贫攻坚工作改革创新组,加强泥溪镇改革工作的统筹协调。一是锁定改革清单。第一时间下发《关于报送泥溪镇脱贫攻坚改革创新举措的通知》,向泥溪镇脱贫攻坚规划涉及的30个责任单位征集改革创新举措。多次召开协调会,优化改革清单,有效防止各单位以业务工作代替改革创新工作,保证了改革创新举措与党的十九大精神,特别是与乡村振兴战略的内容的高度吻合。截至目前,泥溪镇共收集改革创新举措47项,将改革任务以清单形式进行了固化。二是序时销号推进。根据审定的改革创新举措清单,细化工作进度安排和完成时限,建立挂图作战、序时销号制度,完成一项检查一项,验收一项销号一项,在规定的时间内未达成预期效果的进行通报,延长后的时间内仍未完成的由责任单位主要领导向工作组作书面检讨并取消年度评先评优资格,有力确保各项改革创新举措落到实处,防止久拖不改、改而无功、流于形式。

  三、重实干、善作为,把改革成效落实到攻坚工作之中

  坚持各级干部亲力亲为抓改革、铺下身子抓落实,以钉钉子精神打通改革推进的“最后一公里”,努力使各项改革举措落地生根。一是基础设施建设改出效率。建立“工程质量双验制”和“动态补助机制”,将乡村通畅公路建设业主由县交委调整为泥溪镇,并以公路长度、宽度、厚度、强度检测结果兑付补助资金,有力确保了“程序不减、周期缩短”,极大提高了工作效率。对无房或居住危房的分散供养五保户实行集中建房安置,产权归村集体所有,房屋循环使用,既解决了五保户的居住安全,又提供了房屋使用率,避免五保户去世后房屋闲置。二是公共服务改出均衡。推动县级学校与泥溪学校组建联盟、抱团发展,下派教师干部实地指导、骨干教师走教支教,推进共享课堂、互动课堂等信息化建设,保障城乡资源互通共享。将县中医院和泥溪镇卫生院捆绑考核,确立泥溪镇卫生院作为县中医院牵头的医联体重点协作医院。将泥溪镇卫生院及其桐林分院作为县中医院医师多点执业、“师带徒”实验基地,并逐步实现远程诊疗协同。三是产业发展改出活力。加快建立政府、银行、担保公司、林农、经营企业“五位一体”联动机制。引导林农成立林业专业合作社、林业股份制合作社等新型林业经营主体,林农以林权折价入股,林权变股权采取合作社+基地+农户经营模式,政府向新型林业经营主体倾斜林业扶贫项目,推动形成政府搭台、担保公司提供抵押担保、林农有偿流转林权、银行放心放贷、企业经营林地获利的格局。积极探索塘约模式,探索通过“村社一体、合股联营”等发展路径,在泥溪镇每个村分别成立一个劳务公司,30万元以下的基础设施项目由村级劳务公司承接,盘活农村自然资源、存量资产、人力资源,做大村集体经济。同时,筹备成立泥溪镇投资公司,把精准到户的扶贫专项资金以及财政投入到农村的各类专项资金按股投入到效益好的企业,并合理确定村集体经济、贫困户、土地流转农户股份比例,让群众获得持续稳定的收益来源。

  综合处

102095