您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

精准扶贫档案有力有效推动全市脱贫攻坚

发布时间:2018-02-02   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:42次       [打印] [关闭浏览]

  我市精准扶贫档案在贫困户精准识别和精准退出、扶贫政策落实落地、来信来访调查处理、接受有关审计检查以及案件查处等方面都发挥了大量的积极的作用。

  

       一、有助于提高工作效率。精准扶贫档案整理后,资料的查询、检索都更智能,为日常工作提供了方便、高效的服务。2017年9月,重庆市第三巡视组到奉节县巡视精准扶贫工作。期间,巡视组要求查阅2013-2017年所有班子成员会、职工会议记录以及其它扶贫工作资料,县扶贫办立即根据档案归案目录进行检索,从而快速准确地为巡视组提供了全部相关资料。

  

       二、有效服务于精准施策。在脱贫攻坚工作中,精准扶贫档案有效服务于精准施策。如彭水县在制定全县精准扶贫项目规划时,通过查阅扶贫档案,准确梳理了群众住房不安全、饮水困难、出行不方便等8类突出问题,按照缺什么补什么的原则,拟出了471个建议性项目,极具针对性地落实了扶持政策和工作措施,确保扶贫施策精准,让有限的资金用在刀刃上。

  三、有助于贫困户精准识别。在贫困户动态调整工作中,精准扶贫档案为精准识别贫困户提供了重要依据。如渝北区洛碛镇幸福村在今年的贫困户动态调整中,对村民李某某是否纳入贫困户,意见出现分歧。李某某认为自己应该评为贫困户,是村干部擅自取消他的资格。后通过查阅该户的家庭收入调查、住房情况以及家庭成员基本情况等档案资料,该户并不符合建卡贫困户标准,且村民代表评议会讨论时也不同意将该户纳入贫困户。据此,镇村干部结合档案资料向李某某做出了政策解释,并非人为因素。确保了贫困对象的精准识别。

  四、有效避免贫困户错退。在精准扶贫精准脱贫工作中,要求严格标准精准退出。酉阳县苍岭镇在制定2017年贫困户脱贫计划时,从分户档案中发现贫困户刘某某患有“乙肝大三阳”慢性疾病。对此,乡镇村及时调整了该户的脱贫计划,从而有效避免了错退贫困户。

  五、有效服务于“四类人员”清理。在开展“四类人员”清理时,精准扶贫档案为清理工作提供了重要依据。如酉阳县酉酬镇在“四类人员”清理中,原贫困户骆某某属清理对象。骆某某不服。后经查阅分户档案,骆某某之子属财政供给人员,且有本人签字盖指印的证据,按照政策规定骆某某应该属于清理对象。面对档案依据,骆某某心服口服,接受清理。

  六、有助扶贫政策落实落地。促进贫困户产业发展,是增强贫困户造血功能的重要举措,各级政府都结合实际制定相应政策和措施帮助贫困户发展产业,从而激发其自力更生、自我发展的积极性和能力。在产业发展工作中形成的相关资料以及贫困户享受政策扶持的痕迹在精准扶贫档案中都得到有效保存,为扶贫政策的落实落地提供了有力见证,也为扶贫工作查漏纠错提供了重要帮助。如云阳县泥溪镇,贫困户杨某某反映没有领到政府补贴的2000元产业发展资金。对此,工作人员通过查阅扶贫项目档案和贫困户分户档案,发现该户确实没有领取补助,原因是该户的产业发展时间登记错误,导致资金补助未落实。最后以档案为依据纠正了错误,落实了刘某某的产业补助资金。

  

       七、有效帮助接访息访。信访是群众反映问题的重要渠道,也是化解矛盾、解决问题的一种方式。在信访接待中,需要查依据、讲政策、摆事实,有理有节的疏导来访者。精准扶贫档案在信访接待中发挥了极其重要作用。如彭水县新田镇泉沟村党员周某某多次上访,举报合川区对口帮扶泉沟村的500万元捐赠资金被镇村干部贪污。此事曾一度在当地造成极坏影响。2017年3月县纪委着手调查,通过调阅新田镇的扶贫项目档案,对合川区捐赠资金的财务账目以及编制的项目计划、工程承包合同、项目验收意见等相关资料逐一进行对比核实,查得合川区的捐赠资金实为200万元,并非500万元,且援建项目建设内容属实、合理、完善,资金管理规范,并无贪污嫌疑。扶贫档案还原了事实真相,也证明了干部清白,更是给群众一份明白。上访人也从此息访。

  

       八、有助公证司法,抵制歪风邪气。精准扶贫档案在司法工作中也有着十分重大的作用。如忠县新立镇长岭村村民黄某某于2004年实施了易地扶贫搬迁,并按当时的标准领取了易地扶贫搬迁补助资金。事隔10多年后的今天,易地扶贫补助标准与过去相比差距很大,于是黄某某便极端地认为是当时的乡镇干部和村干部克扣了他的补助资金,由此引发长期上访,向市、县纪检部门举报。为此,县、镇纪检部门和扶贫部门认真调查后多次作出解释回复,均无效。今年黄某某又邀约十多户不明真相的搬迁户联名状告新立镇政府。新立镇政府将2004年以来市、县有关易地扶贫搬迁政策文件、易地搬迁户的搬迁合同、承诺书、领款凭证等档案资料全部提供到法院,为法院正确断案提供了强有力的证据。

  九、有利于防犯风险,正风肃纪。2015年7月,彭水县万足镇小河社区居民刘某某、庹某某二人反映,自己在实施易地扶贫搬迁后,只领取了部分补助资金,剩余资金不知去向。经调阅扶贫档案,发现这两个扶贫搬迁户的部分补助资金有可能被相关人员侵吞。对此,县纪委立即立案调查,通过调阅2008年—2014年的易地扶贫移民搬迁项目档案,发现在2008年,时任万足镇扶贫干部周某某、县扶贫办项目科工作人员赵某某和时任万足镇小河村党支部书记周某某3人利用职务之便,合伙套取易地扶贫搬迁补助资金共2万元。纪委在查清事实后,分别对3人给予了严厉的党纪政纪处分,以正党纪、树政风,警示来人,防犯职务犯罪,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的纪律保障。

  综合处

102322