您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

重庆扶贫专报第三十四期

发布时间:2018-05-03   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:460次       [打印] [关闭浏览]

  

市委书记陈敏尔主持召开市扶贫开发领导小组(扩大)会议强调

  

端正态度 聚焦问题 压实责任

 

  4月25日上午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长陈敏尔同志主持召开市扶贫开发领导小组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,学习贯彻2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况通报,听取我市2017年区县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况汇报,研究部署考核整改工作。

  会议强调,脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,全市各区县各部门要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,以强烈的责任担当和行动自觉,从严从实抓好整改落实,着力提高脱贫攻坚精准度、增加贫困群众获得感,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。一要端正态度。各区县特别是被点名的区县要看到差距、知耻后勇,把压力转化为动力,提振精气神,全力抓整改,用新的工作实效向党和人民交出满意“答卷”。二要聚焦问题。对中央和市级考核发现的问题,各区县和市级有关部门要逐一建立问题清单和整改台账,逐项分解细化整改措施,明确时间表和责任人,立行立改,限时整改。三要压实责任。各区县党委政府要切实担负主体责任,各贫困乡镇、村社要自觉扛起直接责任,从具体人、具体事抓起,逐项整改、逐一落实。市扶贫开发领导小组办公室要加强统筹,及时报告整改情况。四要注重实效。要健全整改工作定期报告、常态督查、适时通报、严肃问责等机制,确保整改实打实、改到位。要深入开展兴调研转作风促落实行动,提升一线扶贫干部抓落实的能力,以良好作风保障脱贫攻坚任务落实。要总结提炼考核中发现的好经验、好做法,选树典型,宣传推广,形成正向激励。

  会议要求,要强化考核结果运用,严格按照考核办法规定,该通报表扬的通报表扬,该奖励的奖励,该约谈的约谈,发挥考核指挥棒作用,形成正确导向、推动责任落实、促进真抓实干。要动态完善考核评估机制和指标体系,进一步体现精准性、实效性。

  市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市政府副市长,市高法院院长,市检察院检察长出席会议;市扶贫开发领导小组成员单位和市级有关部门负责人,我市有扶贫开发工作任务的区县党委主要负责人等参加会议。

       综合处

109783