您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 综合业务

重庆全覆盖开展脱贫攻坚大排查大整改

发布时间:2018-05-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:907次       [打印] [关闭浏览]

  近期,重庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记扶贫思想和视察重庆重要讲话精神、参加重庆代表团审议时重要讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,以扎实做好国家考核评估指出的问题整改为抓手,结合“兴调研转作风促落实”行动,聚焦再聚焦、精准再精准,全覆盖开展脱贫攻坚大排查大整改。

  一是坚持“三级联动”,确保横向到边、纵向到底。采取市、区县、乡镇三级联动方式,自下而上、上下联动和左右互动开展大排查。自下而上,以区县、乡镇为主体,以村为重点开展排查;上下联动,市扶贫开发领导小组抽调干部,组建23个市级排查和督导工作组,分别由23名副厅级领导干部带队,采取领导干部访谈、随机抽样调查、随机入户走访等方式,到区县进行蹲点督导;左右互动,由市级排查和督导工作组及区县组织的督导组,分别对市级和区县有关部门脱贫攻坚工作落实情况进行交叉横向排查。同时,市扶贫办专门成立政策咨询组、综合协调组、督查巡查组,为大排查工作提供全程咨询、协调、监督服务,确保排查工作落实、排查结果真实,形成整体联动的工作氛围。

  二是坚持“四个结合”,确保推动工作、提升质量。坚持将大排查与问题大整改紧密结合,坚持边查边改,立行立改,做到发现一起、纠正一起、带动一片,确属短时间内难以解决的问题,明确整改路径和时限;坚持将大排查与政策大宣传紧密结合,引导各级党员干部以大排查为工作主线,深入主战场,当好脱贫攻坚政策宣传员,全方位、多形式、立体化开展脱贫攻坚政策宣传,进一步提高群众政策知晓率;坚持将大排查与能力大提升紧密结合,切实纠正少数扶贫干部目标标准把握不准、政策不熟、政策落实有偏差等问题,进一步提升精准扶贫的本领;坚持将大排查与作风大治理紧密结合,通过时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,促进工作重心下沉,切实纠正脱贫攻坚工作中作风不实、形式主义、官僚主义等问题。

  三是坚持“五个明确”,确保压实责任、促进整改。对大排查发现的问题,由各区县及时建立整改台账,明确问题清单、明确整改责任、明确整改措施、明确整改目标、明确整改时限。同时,市扶贫开发领导小组将2017年国家和市级考核评估反馈指出的问题,逐一交办给各区县,对综合评价一般和存在问题较多的区县实施约谈,督促指导区县认真对标对表、举一反三、逐条逐项抓好整改。大排查工作严格实行区县负责制、部门负责制、组长负责制,坚持“谁排查谁负责、谁签字谁负责”,各区县、市级相关部门党政主要负责同志对本区县本部门大排查工作质量和效果负主责,蹲点指导工作组组长对相应的区县和市级部门排查质量负督导责任。

  四是坚持“六个覆盖”,确保不漏环节,不留死角。33个有扶贫开发任务的区县排查全覆盖,不论是扶贫开发工作重点区县还是非重点区县,不论是已脱贫摘帽区县还是未脱贫摘帽区县,逐一排查到位;33个区县的所有乡镇村排查全覆盖,不论是深度贫困乡镇还是一般乡镇,不论是贫困村还是非贫困村,逐一排查到位;所有农户排查全覆盖,无论是贫困户还是非贫困户,逐户排查到位;所有第一书记、驻村工作队和帮扶责任人全覆盖,逐一排查到位;有脱贫攻坚任务的市级部门排查全覆盖,只要有行业扶贫责任的市级部门单位一个一个排查到位;对精准识别、精准帮扶、精准退出等脱贫攻坚工作全环节排查全覆盖。

  五是坚持“七个查找”,确保摸清底数、找准问题。一查识别是否精准到位。围绕现行标准,对所有农户家庭户户见面、户户过关,实行“谁入户谁签字、谁签字谁负责”,确保识别结果经得起检验、经得住质疑。二查政策是否落实到位。对所有精准扶贫政策性文件逐项排查、逐条清理,看是否落地见效。三查责任是否落实到位。逐级排查看是否建立工作责任制,是否按照要求履行相关工作责任,看有无履职不到位、压力传导不及时等问题。四查帮扶是否落实到位。全面排查落实帮扶责任,驻村工作队派出、管理和履职尽责情况,看有无政策不熟、情况不明、底数不清、帮扶挂名、走读、“一帮多”、帮扶措施与致贫原因不匹配等问题。五查资金管理使用是否规范到位。以相关规定为依据,对资金投入、使用、效果和监管进行全流程排查,看有无投入力度不大、使用不规范、效果不佳甚至跑冒滴漏等问题。六查作风是否深入到位。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,针对作风建设方面存在的形式主义、官僚主义等突出问题,重点从思想认识、工作状态、执纪问责、干部能力等方面查问题、找原因。七查其他突出问题是否查摆到位。聚焦易地扶贫搬迁、危房改造等突出问题,聚焦基础设施等现实短板,聚焦产业发展等工作难点,聚焦民生保障等敏感热点,聚焦教育医疗等薄弱环节,全面排查脱贫攻坚工作中存在的问题。

       综合处

109892