您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 考核评估

城口县北屏乡五方面狠下功夫抓精准扶贫

发布时间:2018-04-24   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:55次       [打印] [关闭浏览]

  

       城口县北屏乡进一步在贫困户的精准识别、产业发展、项目资金监管、精神扶贫及作风建设等方面狠下功夫,抓好精准扶贫。 

  

       一是在精准识别方面,将严格按照“八步两评议两公示一公告一比对”程序及“四进七不进”“一出三不出”标准,开展识别工作,同时做好临界贫困户的认定,尤其是对低保户、五保户、残疾人、重病患者、危房户等逐户梳理,对偏远户、吊角户以及按村民小组评议后未纳入贫困户但仍有具体困难的非贫困户重点关注,确保“应进必进”。

  

       二是在产业发展方面,根据城口县出台的“七大产业扶贫行动计划”,将中药材、小杂粮、食用菌、中蜂、城口山地鸡五项产业列为重点发展产业,积极与市场主体对接,确保产业发展的规范化与市场化;同时创新产业扶持模式,以村集体经济组织为依托发展整村产业,科学制定奖补政策,提升贫困群众自主发展意识及能力。

  

       三是在项目资金监管方面,将进一步规范项目发包程序,加大项目资金公示公开力度,充分发挥“三账一表”作用,有效确保项目管理规范化、有序化,资金管理科学化、精细化。 

  

       四是在精神扶贫方面,将加大宣传教育、习惯养成及制度保障,进一步在农村环境综合整治上、文明新风培育上、思想道德建设上及精神文化滋养上下足功夫。

  

       五是在作风建设方面,将认真开展党员讲党性、干部讲政策、贫困户做承诺活动,进一步增强党员干部的先锋模范作用,加大政策宣讲力度,加大考核力度,促进工作落细落实。

      考核评估处

109681