您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 考核评估

城口县明通镇三举措抓精神扶贫

发布时间:2018-05-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:237次       [打印] [关闭浏览]

  

         城口县明通镇三项举措抓精神扶贫精神脱贫工作。

  

        一是注重扶贫扶志扶智,激发内生动力。在全镇广泛开展“脱贫光荣户”“最美新乡贤”“好婆媳”等评选活动,通过设立“乡贤馆”“四德榜”“自愿脱贫光荣榜”,悬挂“灯杆旗”等形式,在全镇范围内广泛宣传,传递正能量,组织召开新入学大学生、在校大学生及家长座谈会,给每位新入学大学生给予精神和物质奖励,在全镇形成重视教育的浓厚氛围。二是发挥“新乡贤”作用,凝聚脱贫攻坚社会力量。充分发挥“新乡贤”在精神脱贫、脱贫绩效评估中的作用,组建明通镇“新乡贤”脱贫攻坚绩效评估小组,对全镇134户稳定脱贫户进行脱贫攻坚绩效评估。评估小组通过入户走访、院坝访谈等方式,广泛宣传扶贫政策,逐户算账核实,确保脱贫过程真实扎实,脱贫结果经得起群众认可。三是切实抓好群众性精神文明创建。在各村(社区)分别组建文艺小分队,通过“三人锣鼓”“快板”“小品”等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传党的十九大精神、精准扶贫政策、不等不靠等先进典型,群众精神面貌有了彻底改观。同时,对全镇主动脱贫的先进典型户,张贴光荣榜,宣传其先进事迹,营造自力更生、不等不靠、勤劳致富的浓厚氛围。

      考核评估处

109682