您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 考核评估

巫溪县:开展“脱贫示范户”评选活动营造比学赶超氛围

发布时间:2018-05-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:177次       [打印] [关闭浏览]

  为激发贫困群众脱贫的积极性、主动性,营造“比学赶超、不甘落后”的氛围,让“勤劳光荣、懒惰可耻”在贫困户中形成新风尚。为此,巫溪县积极探索创新方式方法,制定下发《巫溪县“脱贫示范户”评选办法》,定期开展评选活动,树立先进典型,以榜样力量示范带动贫困户主动脱贫。

  一是制定评选标准。要求参评“脱贫示范户”必须遵纪守法,政治思想和道德品质良好,无违法违纪行为;主动脱贫愿望强、内生动力足,具有吃苦耐劳精神;自身产业发展效益好、增收项目渠道多、脱贫致富技能强、持续增收后劲足,具有典型性、示范性;脱贫带动力强,为周边农户提供致富帮助,受助农户(特别是贫困户)增收效果明显,群众认可度高;孝亲敬老,勤俭持家,夫妻恩爱,邻里和睦,邻里反响好;房前屋后堆码有序,垃圾污水不乱倒乱排,室内外整洁靓丽、干净卫生。

  二是明确评选程序。每年10月下旬,制定县级“脱贫示范户”评选实施方案,并通过网络等媒体公布;10月中旬至11月上旬,各乡镇(街道)以村(社区)为单位,按照“脱贫户主动申请、驻村工作队及帮扶责任人签字认可、村民代表大会评议及张榜公示”等程序开展初评,初评候选户经乡镇(街道)审核后报县攻坚公;11月中旬至12月上旬,县攻坚办严格按照评选标准和评选程序,对各乡镇(街道)上报的候选户事迹材料进行复核,并报县级相关部门进行资格审查合格后,初拟“脱贫示范户”评选名单,拟选名单经县脱贫攻坚领导小组审定后,形成正式评选名单。

  

       三是强化结果运用。每年召开“脱贫示范户”进行表彰大会,按照精神奖励为主、物质奖励为辅的原则,为评选出的县级“脱贫示范户”颁发荣誉证书,给予每户500元产业发展奖励资金,并在县内各主流媒体采取电视、网络媒体及“我的脱贫路”巡回演讲等方式,开展县级“脱贫示范户”主题宣讲活动,大力宣传县级“脱贫示范户”先进事迹,形成脱贫光荣的良好氛围。

  

       考核评估处

110097