您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 考核评估

市扶贫领导小组办公室到彭水县开展脱贫攻坚专项督导工作

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:101次       [打印] [关闭浏览]

  8月28日至8月31日,市扶贫攻坚领导小组办公室组建专项督导组,由市扶贫办信息处处长田茂慧带队,一行6人,对彭水县开展为期4天的暗访督导督查工作。此次专项督导工作以对象识别、政策落地、问题整改为重点,坚持以问题为导向,采取入户走访、实地调研、资料查阅、访谈干部、电话暗访及座谈交流等多种形式,跟踪核查2017年以来国家和市级考核评估、督查巡查、大走访大排查大督查、扶贫审计等发现问题整改及“回头看”情况。共走访农户42户146人,其中未脱贫户6户21人、脱贫户15户53人、非贫困户21户72人。低保户4户8人、五保户5户9人、残疾人困难户1户1人。召开座谈会或院坝会9次,访谈市扶贫集团驻乡工作队,县、乡、村干部62人,查阅会议纪要(记录)、扶贫档案等相关文件资料18卷和14位干部工作日志,实地查看扶贫项目4个。

  8月30日,督导组召集彭水县委、县政府及县脱贫攻坚领导小组部分成员单位召开意见反馈会。会议认为彭水县至脱贫攻坚工作开展以来,县委、县府高度重视脱贫攻坚工作,始终坚持以问题为导向,创新举措,攻坚克难,有效整改各项疑难问题,全面助推脱贫攻坚工作。同时,也对下步工作提出以下意见:一是脱贫攻坚浓厚氛围营造不够。主要是脱贫攻坚任务紧迫感不强,“上热下冷”现象依然存在。二是扶贫领域作风专项治理还有差距。干群关系紧张,群众认可度不高,有的驻村干部没有“沉下去”、“用心驻”,帮扶工作“用情”、“用意”不够。三是精准识别政策措施把握不够准确。在贫困人口统计方面口径把握不准确,对象识别标准把握不准,对象识别退出程序不规范,漏评现象依然存在。四是扶贫与扶志扶智相结合工作滞后。群众“等、靠、要”思想严重,自身动力不足,把扶贫济困当作蝇头小利,缺乏感恩意识,乡村人居环境整治效果不好。五是脱贫攻坚统筹部门联动统筹发挥不充分。督查督导力度不强,考核机制执行不到位,不逗硬,行业扶贫统筹力度不够。

110889