您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 考核评估

九龙坡区扎实抓好惠民资金专项整治工作

发布时间:2018-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:21次       [打印] [关闭浏览]

  一是拉网排查一户不落。按照“政策规定清、资金来源清、管理部门清、职责权限清、受益对象清”的要求,逐一建立工作台账。结合纳入区精准扶贫对象“一户一策”相关要求,逐一走访入户,确保排查情况真实准确。主动为符合条件的困难群众集中办理城乡低保和特困供养人员申请,及时将其纳入保障范围。同时,指导社会工作专业机构协助开展困难群众入户调查,更加全面了解困难家庭基本生活状况。二是信息比对精准到人。强化信息比对,落实应保尽保,做到应退必退。在城乡低保和特困供养人员审核审批中,全面强化社会救助家庭经济状况核对机制,对所有城乡低保和特困供养人员通过市级救助家庭经济状况核查比对平台进行信息比对。三是积极拓展公示渠道。实行低保长期公示制度。各镇街按月将本辖区的低保家庭人员名单,并附区民政局、镇街、村居三级举报电话。积极推广“互联网+监督”,通过政府信息网公开低保对象(敏感信息除外)相关信息,并根据动态管理情况及时更新。四是强化宣传抓好培训。强化相关政策规定的宣传和培训,充分利用各类媒体,大力宣传低保、医疗救助、临时救助等民政惠民政策,不断提高群众的知晓率和满意度;邀请社会救助专家,围绕城乡低保等社会救助内容,采取现场教学、以赛促学等方式,集中对社会救助工作人员进行大规模培训。

       考核评估处

111098