您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 考核评估

巫溪县:“五精准”解决贫困人口饮水安全

发布时间:2018-10-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:39次       [打印] [关闭浏览]

  

        巫溪县属石灰岩山区,山大坡陡,人口分散,洪旱灾害频繁,降雨时空不均,人水空间不协调,水资源可利用率低,解决农村饮水安全难度大、成本高。自脱贫攻坚仗打响以来,巫溪县把解决贫困群众“饮水难”作为重大政治责任,聚焦贫困村、贫困人口,坚持目标标准,突出问题导向,精准施策,全力推进,已建成农村饮水安全巩固提升工程443处,受益人口21.3万人(其中贫困人口8.6万人),贫困人口饮水问题基本解决。

  

        一是精准落实责任。县委县政府高度重视、强化领导,科学规划,严格考核;部门乡镇协调配合、各司其职,村社干群主动作为、积极参与,建立了上下联动的工作机制和严格的督导考核机制,饮水安全工作责任落实到位。

  

        二是精准调查需求。严格对照国家标准,逐户普查农村饮水情况,按照“村社详查,乡镇复查、部门抽查、县级审查”的程序,层层把关,找准问题和需求,建立台帐,分类解决。

  

       三是精准实施项目。针对问题需求,优选设计单位深入现场,会同镇村干部和群众代表,充分尊重民意,根据水资源和人口分布情况,按照“蓄引结合、引提并举,丰枯调节、余缺互补”等原则,采取集中为主、分散为辅的工程布局方式,树枝状布置管网,成片解决饮水问题。

  

       四是精准使用资金。以饮水需求定项目,强化项目审查,逐项目审定资金,三年投入资金1.68亿元,坚持从严监管,广泛接受监督,做到了资金的专款专用、精准使用。

  

       五是精准评价成效。把群众饮水安全作为重要内容,采取部门乡镇自查、县级专项督查、三方评估抽查、群众满意调查等多种方式进行绩效评估,发现问题及时整改,有效保障了饮水安全成效精准。

       考核评估处

111101