您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

巫溪县切实解决贫困人口医疗费用报销难题

发布时间:2018-05-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:186次       [打印] [关闭浏览]

  

       一是走访调研,掌握实情。集中开展“大走访大排查”专项行动,万名党员干部深入农家院坝,全面了解贫困户医疗救助等政策落实情况,逐一建立台帐,落实整改措施,确保实现“应扶尽扶”。通过走访调查,梳理出“应享未享”医疗补助贫困户2168名,并分类建立台帐,标识遗漏原因。二是健全机构,完善措施。成立健康扶贫工作领导小组,明确成员单位职责,落实专职人员,固定办公场所,实现一站式集中办公。制定《巫溪县建档立卡贫困户患者医疗补助方案(试行)》,优化城乡医保、民政救助、大病补充保险等报销程序,取消资料申报,直接利用市级医保结算平台开展大数据比对,按照县级医疗救助办法结算费用。三是认真核实,主动结算。建立联席会议制度,加强部门协作,收集相关单位贫困户支付凭证,严格资料审核,对符合条件的贫困患者及时救助,补助资金直接打款社保卡,并电话沟通,做好政策解释。截止目前,2168名贫困患者足不出户享受县级医疗救助831万元,彻底告别因资料缺失、丢失等造成报销难问题,真正实现“一站式”结算。

      资金计划处

108371