您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

忠县创新扶贫资金使用方式提高资金使用效益

发布时间:2018-05-25   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:76次       [打印] [关闭浏览]

  一是强化财政扶贫资金股权化改革试点。在持续推进13家农业企业、合作社817万元财政扶贫资金股权化改革试点的基础上,创新配股模式和经营模式,通过申报评审方式新初定35家经营主体,推进乡村旅游扶贫、特色效益扶贫和资产收益扶贫股权化到户到人,落实财政专项扶贫资金700万元、县级融资资金300万元,实施财政涉农资金实施股权化改革试点,创建经营主体、村集体、贫困户紧密的利益联结机制,实现多方共赢。

  二是创新“3+1”长效扶贫兜底机制。围绕破解“因病致贫、因学致贫、因灾致贫和致富无路”四大难题,创新建立健康扶贫医疗救助兜底保障机制、全学段教育扶贫保障机制、“政府+保险”灾害救助机制、“普惠金融诚信贷”推动造血式扶贫机制,挖断贫穷根,堵住返贫源,开辟致富路。

  三是创新精准识别机制确保资金精准使用。在新一轮建档立卡贫困户动态调整工作中,完善“收入排队法”、“横向比较法”、“逐户听证法”以及“组选举、村初选、乡公示、县确定”的做法,为资金精准安排使用奠定了基础。

       资金计划处

109943