您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

奉节县坚持“三个统筹”推进财政涉农资金整合

发布时间:2018-07-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:2次       [打印] [关闭浏览]

  一是统筹工作对接。县攻坚办提出涉农资金统筹整合使用总体方案,征求相关部门意见后报经县政府常务会及县委常委会审定后执行,各部门严格按照相关要求进行实施。统筹整合后的项目主管部门要根据涉农资金统筹整合使用总体计划及时与行业部门对接,按照县政府审定的统筹项目计划,结合全县脱贫攻坚总体工作要求,制定资金使用分配方案并报县扶贫攻坚领导小组审批。各乡镇及驻村工作队与相关部门做好对接,推进统筹项目尽快落地,并抓好项目建设,确保建设成效。

  二是统筹资金投向。统筹资金集中投向精准扶贫各项工作,其中重点投向用于农村基础设施、产业发展、公共服务、到人到户、金融扶贫等方面,并按调整后的项目资金用途确定新的管理部门。基础设施的统筹整合资金用于农村公路、农田水利、农村安全饮水等建设与维护;产业发展的统筹整合资金用于支持贫困村、贫困户发展产业,支持易地扶贫搬迁安置地适度发展规模种植业、养殖业、林产业等特色优势产业和休闲农业与乡村旅游、民俗文化等服务业,培育推广农村电子商务;公共服务的统筹整合资金用于村级阵地建设、文化室、农村环境整治等农村公共服务;农户补助的统筹整合资金用于对建档立卡贫困户产业补助,农村危旧房(含土坯房)改造及易地扶贫搬迁补助,贫困户家庭慰问、技能培训、购买保险;金融扶贫的统筹资金重点用于小额信贷扶贫贴息、农业产业贴息。

  三是统筹项目实施。按照年度资金统筹整合使用方案,区分轻重缓急,确定好重点扶贫项目和建设任务,统筹安排相关涉农资金。在选择扶贫项目时,充分尊重贫困群众意愿,优先安排效益明显、贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目。加强扶贫项目库建设和储备,及时安排项目资金,项目成熟一个资金到位一个,年度计划的建设任务在接到上级转移支付后当年内完成,确保不出现资金滞留问题。

 

 

        资金处

110657