您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

渝北区强化健康扶贫医疗救助政策

发布时间:2018-09-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:87次       [打印] [关闭浏览]

  渝北区坚持改善当前与长远发展相结合,精准发力、分类实施,积极探索健康扶贫医疗救助长效机制,提高精准扶贫的精准度和实效性。

  一是对基本医疗无保障的农户,由区财政统一按一档缴费标准资助参加城乡居民合作医疗保险。二是提高农村贫困人口在区二级公立医院住院报销比例、城乡居民大病保险自付费用在起付标准至20万以内的报销比例,降低医保报销起付线。三是设立5000万元的农村贫困人口健康扶贫医疗基金,对贫困户26种大病兜底保障。四是发挥社保信息系统和社会保障卡的平台作用,让贫困患者在医疗机构结算时实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助的“一站式”结算。五是推进残疾贫困人员保障措施落实,在1-2级残疾人员参加居民养老保险、1-4级残疾人员参加居民医保享受一档全额资助基础上,积极推进3-4级残疾贫困人员参加居民养老保险享受50%政府资助政策的落实。

110849