您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

丰都县坚持因户施策强化“三保障”

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  丰都县针对贫困户“三保障”问题,以1.94万贫困户为单元,坚持因户施策,做到“中市政策全用上,不足部分全兜底”,“一对一”落实帮扶政策措施。一是对因学致贫户,每名大学新生资助5000元,残疾人家庭子女大学新生再资助2000元以上。同时组织贫困大学生开展暑期志愿者服务,优先为贫困大学生提供就业岗位。二是对因病致贫户,在全面落实基本医保、大病医保、商业保险、医疗救助、社会救助“五重保障”的基础上,均享受最高报销20万元的大病保险;建立贫困人口就医补助基金,对其就医自付部分给予60%的补助;开展“暖心工程”,推行贫困人口在定点医疗机构“先诊疗后付费”,重特大疾病患者县内医院就医自付金额超出1万元部分给予全部补助。三是对就业困难致贫户,定向开发公益岗位2000余个,通过稳岗补贴、贷款贴息激发企业充分吸纳贫困户就业;实行“就业前培训全覆盖”,全面消除贫困户“零就业家庭”。四是对住房困难户,通过易地搬迁和危房改造两条路径解决。对符合条件的贫困户愿搬尽搬,对特别困难的贫困户实施兜底搬迁。所有C级危房实行修复修缮、加固排危,对有人居住且唯一住房的D级危房拆除重建。

       资金计划处

110974