您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

渝北区大盛镇创新模式提升贫困村发展

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  渝北区坚持脱贫攻坚不是为了一时摘帽,而是要从根本上解决持续发展问题的原则,创新整村推进模式,巩固提升贫困村整村脱贫成果。

  大盛镇青龙村土地面积2350亩,70%土地处于撂荒状态,80%农舍闲置,该村6户贫困户因劳动力缺乏自主脱贫难度较大。为此,青龙村创新“五改促五化”思路,探索“9+1+1”集体经济发展模式,即:全村土地入股进行整治,由合作社统一打造全市首个集机械化、自动化、信息化于一体的现代化水果产业基地,其中90%的水果收益直接分红农户;10%的水果收益归合作社用于正常运作;100%的果园行间套种农作物收益以户籍股的方式直接分配给农民。同时,打捆涉农资金支持土地集中整治、产业布局和后续扶持,并为全村农户购买农业保险,确保农民100%零资金投入,100%零入股政策风险,100%分红收益超过改革前收益。基地2020年全面投产后,预计亩产值至少达到1万元,将带动贫困户增收5000元以上。

        资金计划处

110977