您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

巫溪县中梁乡双河村严把“三关”推进扶贫项目建设

发布时间:2018-09-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:34次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,巫溪县中梁乡双河村强化驻村工作队、村支两委、村义务监督委员会在扶贫项目管理的职责,严把“三关”,强化监督,扎实推进扶贫项目建设。一是严把规划设计关。项目规划设计严格按程序充分听取村民意见,坚持因地制宜原则,实地参与项目建设的规划、设计、分析和可行性论证,确保项目规划后村民有收益、好落地、易操作。2016年,全村规划县级扶贫项目16个,财政投资200万元。今年,全村规划扶贫项目2个,投资50万元。二是严把质量进度关。驻村工作队对项目建设实施全过程跟踪监督,及时发现、督促整改施工中的问题,避免发生偷工减料、施工工艺错误,确保项目建设质量和进度。目前,规划的2个扶贫项目正在抓紧建设,预计在10月底全面完成建设任务。三是严把工程验收关。驻村工作队会同村委会组织村民代表对项目进行初步验收,然后申报镇政府验收,最后申请县级相关部门组织专门的验收小组综合验收。对验收不合格的项目,逐个整改,经义务监督员、村组干部、驻村工作队干部等签字认可,再按资金管理规定拨付扶贫专项资金。同时,实行扶贫项目及资金使用公式制,确保全程接受群众监督。目前, 16个扶贫项目全面完成,田间路硬化、毛猪养殖等项目已通过县级验收。

        资金计划处

111063