您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

重庆市贫困区县统筹整合使用财政涉农资金试点工作成效明显

发布时间:2018-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:23次       [打印] [关闭浏览]

  2016年7月起,重庆市优化脱贫攻坚财政资金供给机制,在18个贫困区县开展财政涉农资金统筹整合使用试点,着力解决财政涉农资金零敲碎打、撒胡椒面等突出问题,逐步建立起“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。2016-2018年,试点区县分别整合资金91.6亿元、107.8亿元、104.3亿元,有力保障贫困区县脱贫攻坚。

  一是明确区县范围。中央要求2016年试点贫困县数量不少于总数的三分之一,2017年推广到全部贫困县。鉴于重庆贫困区县统筹整合使用涉农资金的基础较好,为此我市从2016年就在所有14个国家扶贫开发工作重点区县全面推开试点,并在涪陵、南川、潼南、忠县4个市级扶贫开发工作重点区县实施市级资金整合试点。

  二是明确资金范围。除中央明确的20项涉农专项资金外,将市级24项涉农专项资金(涉及17个市级部门)纳入整合清单范围,并明确未列入整合清单但是用于农业生产发展和农村基础设施建设的市级专项资金,试点区县也可以纳入统筹整合使用范围。

  三是确保投入力度。要求纳入整合范围的资金用于试点区县的增幅原则上要高于该项资金平均增幅,确保市级相关专项对贫困区县支持力度不减弱、总量有增加,不让试点区县“吃亏”。结合市对区县转移支付制度改革,加大对贫困区县一般性转移支付力度,增强其统筹支持脱贫攻坚的能力。2017年市对贫困区县一般性转移支付399.2亿元,比上年增加39.8亿元,增长11.1%,高于全市平均增幅。

  四是下放管理权限。纳入统筹整合的资金,市级主管部门全部按因素法切块下达(非试点区县一并切块),将资金项目的审批权限下放到区县。市级主管部门重点抓资金下达、制度完善和监督管理等,“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”,将资金的安排、项目的审批、招投标的组织、项目的建设管理和资金的使用监管落实到区县。试点区县统筹整合使用财政涉农资金,承担资金安全、规范、有效使用的具体责任。试点区县结合资金拨付和区县实际情况,将资金统筹整合使用方案及管理办法向市扶贫开发领导小组定期备案,由市扶贫开发领导小组办公室分送市级相关部门,部门根据上报方案分别实施对试点区县的指导、服务、监督和管理等,形成区县实时整合、实际及时掌握的动态监管机制。

       资金计划处

111108