您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 资金项目

重庆市切实加强扶贫资金绩效管理

发布时间:2018-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:44次       [打印] [关闭浏览]

  

       重庆市围绕财政涉农资金的绩效目标、绩效评价、结果运用、监管机制等关键环节,结合贫困区县涉农资金统筹整合试点,切实加强扶贫绩效管理,提高扶贫资金使用效益。

  

       一是实行绩效目标管理。从2018年起,在市级预算编制环节,将财政专项扶贫、农业综合开发补助专项、林业发展专项、水利发展专项等扶贫领域项目绩效目标纳入重点编制和审核范围,提高编制质量。将扶贫领域项目绩效目标向市人代会报告,批复预算部门,作为后续管理的重要依据。

  二是完善绩效评价机制。制定《重庆市财政专项扶贫资金绩效评价办法》,脱贫攻坚期间每年对相关区县开展绩效考评和第三方抽查,发挥绩效评价对财政专项扶贫资金使用管理的导向和激励作用。市财政局牵头,对2017年市扶贫办的农村劳动力转移及培训等市级项目和农村环境整治、大中型水库移民后期扶持资金、领域生态保护回复资金等扶贫相关专项转移支出开展绩效自评,将评价结果向财政部、市政府、市人大作报告。

  三是强化评价结果运用。把扶贫资金绩效评价结果作为市对区县扶贫开发工作成效考核的重要内容,并作为财政专项扶贫资金分配的重要因素。对绩效评价结果为“好”等次的区县,安排一定奖励资金。

  四是实现资金协同监管。由财政部驻重庆专员办牵头,审计署驻重庆特派办、市审计局、市财政局、市扶贫办联合建立了财政涉农资金协同监管机制。通过加强日常沟通和重大问题会商,实现监管理念统一、监管口径一致、监管信息共享和监管成果互认,提高监管效率。

      资金计划处

111110