您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

彭水县文化“扶志”助推高质量脱贫

发布时间:2018-05-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:238次       [打印] [关闭浏览]

  

        彭水县大力推进贫困地区公共文化服务体系建设,逐步实现公共文化服务标准化、均等化,营造积极向上氛围,以文化“扶志”助推脱贫攻坚。

  

       一是推动公共文化服务建设。完善综合文化服务中心覆盖工程,无论贫困村与非贫困村均建有文化活动广场、活动室、简易戏台,并配备文化体育广播器材。均设有文化站和公共图书馆,深入推进贫困地区公共文化机构免费开放工作,提升服务效能和水平。

  

       二是加强文化宣传工作。组建宣讲团队到各村开展形势政策宣讲活动。利用民居空白墙面,在街头巷尾、农贸市场、主要道路、文化广场等地绘制文化墙。以社会主义核心价值观、中华传统美德、文明礼仪知识、道德模范故事、村规民约、红白记事本发布榜、思想道德建设荣誉栏、扶贫帮困工作成果等内容融入文化墙建设。采取通俗易懂、简洁明了地方式展示当地特色风情和村民精神风貌,弘扬扶贫帮困的传统美德和时代价值,营造浓厚的文明创建氛围。设置活动主题,扶植各村开展丰富多彩的活动。

  

       三是强化移风易俗工作。发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众组织的自律监督作用,开展教育宣传、创建评比、乡风评议活动。修订完善家风家训,用家风家训引导村民移风易俗,改变大操大办的不良习俗,反对封建迷信,消除邻里矛盾,自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,努力形成良好的社会风尚。实施乡村环境美化行动。在贫困乡镇每月开展一次“清洁户评比”,每季度开展一次“最美院落评选”活动。

  

       四是挖掘脱贫致富典型。在大垭乡、三义乡开展“脱贫致富典型”微访谈活动,对脱贫致富典型进行采访报道,推出一批脱贫致富模范人物,在各村进行广泛宣传,宣扬艰苦奋斗的精神,全面激发我县群众脱贫致富内生动力,促进“物质扶贫”与“精神扶贫”共同推进,打赢脱贫攻坚战。

  

       五是积极开展主题活动。在贫困乡镇开展“最美孝儿女”“孝善好儿媳”“孝德好女婿”等评选。开展“身边的孝善行为”评议活动,采取群众说事、乡贤论理、公开亮德的方式,表扬孝星孝行,批评反面典型。组织文明单位开展“奉献温暖关爱夕阳”活动,采取结对形式,为孤寡老人、空巢老人提供生活照料、亲情陪伴、健康保健等服务和资助。

  

     政策法规处

109910