您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

重庆扶贫专报第三十九期

发布时间:2018-05-21   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:354次       [打印] [关闭浏览]

  

重庆:城口县岚天乡从大环境着眼小家庭

  

着力激发贫困群众脱贫志气

 

  岚天乡地处大巴山区域,住房、道路、产业等看得见的贫困与“习惯穷”“等靠要”等看不见的贫困交织叠加、相互影响,2014年该乡贫困发生率高达18.4%,农民人均纯收入不足6000元。脱贫攻坚以来,岚天乡立足改善乡风文明大环境,着力推动一家一户观念提升,全面激发贫困群众主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。2017年,岚天乡荣获“全国文明乡”称号,累计实现155户620人高质量脱贫,贫困发生率下降至2%,农民人均纯收入达到12600元。

  一、加强基层组织与群众文化“两大阵地”建设,以社会主义核心价值观引领文明新风。投资50万元,新修、整修村级公共服务中心4个,落实讲习所、农民夜校等固定宣讲阵地,每月开展常态化宣传宣讲。投资40万元,在乡场镇打造一条社会主义核心价值观主题街,打造文化广场1座、文化雕塑和文化装饰100余处,统一设计、悬挂社会主义核心价值观文化灯饰、对联等近100户。在每个村建设1个农村文化广场,设置社会主义核心价值观文化墙和文化专栏20多处。邀请专业团队绘制彩画,将社会主义核心价值观内容、故事等用艺术形式展示在农家外墙上,坚持以社会主义核心价值观引领文明新风。

  二、加强文化队伍和文化活动“两大平台”建设,以传统文化滋养人文精神。围绕传承和发扬大巴山风情民俗文化,建设文化大院1个,组建群众性文艺队伍4个,发展文化示范户45户。全力打造“重庆市钱棍舞传承基地”“重庆市作家协会创作基地”“重庆市音乐家协会创作基地”“重庆市美术家协会创作基地”等文化平台,开展各类文化采风活动100余场。创作小品《一个小乡》、歌曲《山风化为岚》等一批本土民俗文艺节目,在重要传统节日开展文艺表演50余场次。其中钱棍舞代表重庆在2017年参加全国农运会中荣获金奖,切实宣传发扬以传统文化滋养艰苦奋斗、自强不息的人文精神。

  三、加强村规民约和家风家训“两大载体”建设,以文明创建激励人心奋进。围绕“六和同美”,编印“乡风文明三字经”“文明劝导三字经”和“家风家训传承志”。建立红白事理事会、道德讲堂、乡贤骨干队伍,监督、引导全体村民做到“我制定、我遵守”。帮助村民制定家风家训,弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的家庭美德。围绕履行村规民约、传承家风家训,逐村建立“红黑榜”,通报“等靠要”、好吃懒做等反面典型6人,治理请客送礼风5起。坚持月公示、季评选、年表彰,开展“十星星级文明户”创建活动,累计表彰先进典型39户,形成“群众评、群众传、群众学、群众做”的良好社会氛围。

  

(根据城口县扶贫办有关材料整理)

  
        政策法规处

109971