您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

重庆扶贫专报第四十期

发布时间:2018-05-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:471次       [打印] [关闭浏览]

  

重庆:奉节县平安乡推进“走访 巡访 家访”全覆盖

  

真抓实干转作风

 

  奉节县平安乡地处奉节、巫溪、云阳三县交界的边远地带,是全市18个深度贫困地区之一。今年以来,平安乡对标对表中央要求和市委部署,持续深化脱贫攻坚作风建设年活动,围绕开展“兴调研转作风促落实”行动,大力转变作风,以“干部共赴一线攻坚、机关只留一人”的状态,扎实推进干部走访、医生巡访、教师家访“三访”全覆盖,聚合力量脱贫攻坚,做细做实精准扶贫,坚决打好脱贫攻坚战。

  一、干部走访,全覆盖辖区群众

  (一)主要负责人带头走访。从2月2日—3月10日,平安乡党委书记、乡长用两个月时间,带头对辖区135户414人深度贫困户“家家到、户户落”,完成第一轮走访。走访时坚持逢群众集中居住点召开院坝会,宣讲政策,收集问题,现场办理。对现场不能解决的疑难问题,建立工作台账,限时办理答复。走访期间,共召开院坝会61次,解决群众问题58个。

  (二)帮扶责任人定期走访。225名帮扶责任人对辖区830户贫困户,每周至少2天到户开展帮扶工作,采取宣讲扶贫政策,帮助解贫、解困,看是否“不愁吃不愁穿”,看“基本医疗、义务教育、住房安全”是否有保障,看安全饮水是否解决,问脱贫需求、发展意愿、家庭情况、满意度“一讲两帮三看四问”方式进行走访,拉近干群关系,理顺群众情绪。

  (三)网格管理员常态走访。以村为单位,以户为单元,建立“1+N”的网格管理体系,由驻村干部、驻村工作队成员、村五职干部为网格员,对辖区所有群众划片包干,实行一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底,开展常态化走访。网格员负责网格内人员精准识别、精准帮扶、信息更新等动态管理工作,确保零漏评、零错评、零错退。

  二、医生巡访,全覆盖贫困患者

  (一)定期问诊。依托对口帮扶资源争取沙坪坝区中医院支持,抽调县内医院医护人员19名,组建48人规模的“市县乡村”四级医护人员巡访队伍,对361户因病致贫贫困户落实签约家庭医生,制定个性化治疗方案,建立健康档案。签约家庭医生每月入户问诊不少于1次,送医送药上门,填写信息采集表和精准防治随访表,定期追踪治疗效果,让贫困患者足不出户享受医疗服务。

  (二)时时送诊。在每户贫困患者家中张贴《“家庭签约医生”入户对接公示牌》,公示医生信息和联系电话,贫困户患者可及时联系签约医生上门诊疗。建立签约医生和村医“1+1”急诊工作机制,对突发性疾病由村医立即到户初步诊断,对村医不能现场诊疗的病情,由村医通过电话与签约医生会诊,病情严重的由村医联系驻村工作队共同送往医院住院诊疗。

  (三)集中义诊。“市县乡村”四级医护人员巡访队伍每月轮流深入各村便民服务中心开展义诊活动,免费为群众进行健康体检,提供基本医疗、基本公共卫生、健康教育、个性化健康管理等服务,宣传健康扶贫政策。今年以来,共开展义诊活动36场次,为3000多名群众进行健康体检。

  三、教师家访,全覆盖学生家庭

  (一)送“爱”上门。教师利用午休、下班时间、双休日等,对辖区内两所小学和三所村小1098名学生逐一进行家访,把孤儿、单亲、留守等特殊情况家庭及贫困家庭作为重点家访对象。通过沟通学生教育方法、了解学生家庭情况、心理健康疏导等方式,关爱学生成长。针对623名留守儿童,开展“搞一次家访、看一次家长”活动,家访教师通过微信视频联线家长,让留守儿童感受关爱。

  (二)送“育”上门。家访教师在学生家庭密集的院坝,召开“院坝家长会”,宣传教育政策,倾听家长心声,营造家庭、学校、社会“三位一体”的“家校共育”氛围。同时,通过“院坝家长会”引导群众自力更生、勤劳致富,讲卫生、爱清洁,互帮互助、和谐邻里,当好学生榜样,引导文明新风,逐步改善群众精神面貌。

  (三)送“教”上门。安排教师为7名重度残疾、生活无法自理的孩子“送教上门”。实行“一人一案”,每人建立信息档案,建立个性化教学方案和教学计划,确保完成规定教学内容,不让一个孩子“失学”。去年秋季以来,累计送教上门140余人次。

  

(根据奉节县扶贫办有关材料整理)

      政策法规处

110075