您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

切实提升脱贫攻坚能力 坚决打赢打好脱贫攻坚战(《重庆扶贫专报》第51期)

发布时间:2018-07-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:64次       [打印] [关闭浏览]

  

切实提升脱贫攻坚能力 坚决打赢打好脱贫攻坚战

  ——刘永富来渝为各级干部专题授课

 

  7月6日上午,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富,为重庆市党政主要负责人打赢脱贫攻坚战三年行动专题培训班全体学员授课时强调,打赢脱贫攻坚战是党中央向全体人民作出的庄严承诺,务必深入学习贯彻习近平扶贫思想,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,切实提升脱贫攻坚能力,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  一、深入学习领会习近平扶贫思想,提高脱贫攻坚思想认识。刘永富主任深刻阐释了习近平扶贫思想的形成过程、深刻内涵以及理论成果。他指出,脱贫攻坚是我们党的历史使命,是全面建成小康社会的底线目标,是实现两个一百年奋斗目标必须要解决的重大问题,是必须要完成的政治任务。以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署和工作安排。李克强总理连续5年在政府工作报告中明确1000万以上减贫任务。中央政治局常委和政治局各同志都对脱贫攻坚十分重视,给予有力指导。重视之高前所未有、改革之深前所未有、投入之大前所未有、要求之严前所未有。习近平总书记指示,今年要突出抓好扶贫干部的轮训工作,中央层面重点对省级负责同志开展培训,省市县都要加大干部培训力度,分级安排培训活动。重庆市组织全市党政主要负责人打赢脱贫攻坚战三年行动专题培训,深入学习贯彻习近平扶贫思想和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,提高区县、乡村各级和有关部门负责同志对脱贫攻坚的思想认识、攻坚能力,必将对重庆如期全面打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。

  二、全面分析党的十八大开创的脱贫攻坚新局面,正确认识成绩,清醒对待问题。党的十八大以来,在习近平扶贫思想指引下,党中央全面深化扶贫领域改革,创新扶贫思路举措和体制机制,全面部署“十三五”脱贫攻坚工作。刘永富主任指出,以习近平总书记到河北阜平县看真贫和在湖南花垣县提出精准扶贫为起点,以党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议决策部署为标志,我国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段。明确了“两个确保”的脱贫攻坚目标标准。确立了“六个精准”、“五个一批”、解决“四个问题”的精准扶贫精准脱贫的基本方略。建立了中国特色的脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系、考核体系等制度体系。全面推进了开展建档立卡、摸准贫困底数,强化驻村帮扶、增强一线力量,实施“五个一批”、推进分类施策,强化资金监管、提高使用效益等精准扶贫重点工作。脱贫攻坚取得决定性进展,创造了我国减贫史上最好成绩,促进了贫困地区经济社会发展,形成了全社会合力攻坚的局面,完善了中国特色脱贫攻坚制度体系。他强调,脱贫攻坚虽然取得了历史性成就,但面临的任务仍然十分艰巨,贫困人口多、致贫原因复杂、深度贫困地区如期脱贫难度很大,工作还存在责任不落实、工作不到位、措施不精准等问题。

  三、认真贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,确保打赢打好脱贫攻坚战。刘永富主任强调,做好今后三年脱贫攻坚工作,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治优势和制度优势,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,一年一个新进展,三年全面完成任务,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。要从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变、从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变、从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。要强化政策措施,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合保障性扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动。要加强统筹协调,加强和改善党的领导,加强支撑保障,动员全社会力量参与。要坚持脱贫攻坚目标标准、精准扶贫精准脱贫基本方略、改革创新扶贫体制机制、大扶贫格局、扶贫与扶志扶智相结合和全面从严治党要求。要重点围绕学习宣传习近平扶贫思想、落实分类施策、夯实精准基础、加强作风建设、组织干部轮训、深化大扶贫格局、完善考核监督机制、激发内生动力、防范化解风险、总结经验表彰先进、做好宣传工作、研究2020年后扶贫工作等十二个方面落实好措施。

  刘永富主任还对去年7月以来重庆扶贫工作给予了充分肯定。他指出,去年7月以来,重庆市委书记陈敏尔带领全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平扶贫思想和视察重庆重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面加强组织领导、优化脱贫目标、健全政策体系,坚决彻底清除孙政才在扶贫工作中赶进度、图虚名等错误做法和不良影响,全力以赴推动脱贫攻坚提质增效。全市脱贫攻坚工作呈现出思想更统一、目标更明确、措施更有力、成效更明显的可喜局面。

      政策法规处

  
 

110491