您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

重庆:3600多名干部接受培训确保打赢脱贫攻坚战三年行动(重庆扶贫专报》第52期)

发布时间:2018-07-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:148次       [打印] [关闭浏览]

  7月4日至6日,为深入学习贯彻习近平扶贫思想和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,切实提升脱贫攻坚干部队伍政策理论水平和工作能力,全市举办了党政主要负责人打赢脱贫攻坚战三年行动专题培训班。全市33个有扶贫开发任务的区县党政主要负责人和分管负责人、扶贫办主任,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责人和分管负责人,18个深度贫困乡镇党委书记和驻乡工作队队长,东西协作及国家部委对口帮扶干部等近300人参加主会场培训。33个有扶贫开发任务的区县党政相关负责人,扶贫领导小组成员单位主要负责人,乡镇党政主要负责人,通过视频连线的方式参加分会场培训。本次专题培训规格高、范围广、内容实、方式新、效果好,具有较强的针对性、指导性和操作性。

  一、组织有力规格高。一是领导高度重视。市委、市政府高度重视,6月15日市委常委会进行了专门研究,中共中央政治局委员、市委书记陈敏尔亲自审定了培训方案。国务院扶贫办对本次培训给予大力支持,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富赴渝作专题报告。市委副书记、市长唐良智为培训班作了专题报告。李明清副市长作开班动员、专题讲座,并对《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行了系统解读。二是培训方案优化。培训班方案经反复研究审定,精心设置培训课程,优化培训内容,邀请培训领导,确定授课人员。采取“主课堂与分课堂”、“专题辅导与经验交流”、“集中授课与分组讨论”的方式,除领导专题讲座外,市级相关部门主要负责人围绕打赢脱贫攻坚战三年行动具体工作,设置了全市扶贫攻坚形势分析和工作布置、产业扶贫、易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作、国土整治、住房安全保障、考核评估等培训内容,以及2个区县经验交流和12个小组分组讨论,3天专题培训时间安排紧凑合理。三是培训组织有序。专题培训班由市委组织部、市扶贫开发办公室、市委党校联合举办,既分工又协作,成立了综合协调组、会务筹备组、文秘起草组、后勤保障组、医疗应急组等专题培训工作机构,明确各组分管负责人、具体责任人和工作职责,确保了培训方案科学、目标明确、时间紧凑,增强了培训实效性。

  二、重点突出内容实。一是深刻学习领会了习近平扶贫思想,进一步坚定了脱贫攻坚的正确方向。培训期间,刘永富主任深刻阐释了习近平扶贫思想的形成过程、深刻内涵以及理论成果,传达了党中央、国务院关于开展打赢脱贫攻坚战三年行动的新部署新要求。唐良智市长系统解读了习近平扶贫思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。李明清副市长就如何学习领会习近平扶贫思想、打赢全市脱贫攻坚战三年行动进行了专题辅导。二是系统解读《指导意见》,进一步明确了目标任务。通过系统解读和专题辅导,在参训学员对《指导意见》有了更加全面深刻理解的基础上,培训结合重庆实际,就准确把握《指导意见》明确了始终坚持目标标准、强化产业扶贫支撑作用、坚持扶贫与扶志扶智相结合、进一步提高脱贫质量、全方位压实攻坚责任、完善攻坚督战机制、打造过硬攻坚队伍、统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴等八大重点关注问题。三是全面分析脱贫攻坚的形势任务,进一步增强了战略定力。专题培训重温了习近平总书记2016年视察重庆时的重要讲话精神。全面分析了我市实现剩余贫困区县和贫困人口全面脱贫任务不轻、巩固脱贫成果任务不轻、从根本上改变贫穷落后面貌任务不轻的严峻形势。从扶贫任务上作出了全市现有22.5万建卡贫困人口,大都是多轮攻坚没有啃下的硬骨头;尚未脱贫摘帽的9个区县,特别是18个深度贫困乡镇和355个深度贫困村,贫困程度普遍较深;已有脱贫成果也需要进一步巩固提升的精准分析。从时间安排上作出了脱贫攻坚三年行动,实际剩下不到两年半,时间紧迫,时不我待的客观判断。从扶贫工作上作出了依然存在识别帮扶不够精准、政策落实不够有力、扶贫资金管理使用不够规范、干部能力作风不够扎实、脱贫内生动力不足等问题研判。四是更加坚持精准方略,进一步明确了工作重点。近期,市委、市政府将出台《关于贯彻中共中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见深化完善脱贫攻坚政策措施的实施意见》,明确目标任务,强化责任落实,完善政策措施,进一步明确全市三年脱贫攻坚战的时间表、路线图、任务书。各区县、市级各部门将制定具体实施方案,建立工作台账,逐项分解任务,责任落实到人。同时,市委、市政府将以最严格的考核评估,确保我市《实施意见》落细落实,落地见效。专题培训立足重庆实际,坚持精准方略,进一步理清了工作思路,明确了聚焦深度贫困,集中力量攻坚克难;优化产业扶贫,不断健全利益联结;推动易地扶贫搬迁,强化后续产业帮扶;创新生态扶贫,吸引贫困人口参与;完善教育扶贫,坚决杜绝因贫失学辍学;加强健康扶贫,减少因病致贫返贫等六大工作重点。

  三、学以致用效果好。一是思想认识大提高。通过系统学习,学员们一致认为,习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是中国特色扶贫开发理论最新发展,是全球贫困治理的“中国智慧”,精准脱贫作为全面建成小康社会必须坚决打好的三大攻坚战之一,是全面建成小康社会最艰巨的任务,必须以习近平扶贫思想为遵循,立足本地区、本单位实际,找准问题、聚焦短板、精准施策,切实提高脱贫攻坚质量。二是业务能力大提升。通过系统学习,学员们一致认为,《指导意见》是党和国家对我国脱贫攻坚工作现状以及扶贫工作形势作出的准确判断,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是习近平扶贫思想的重要成果,也是推动未来三年脱贫攻坚工作的行动指南,纷纷表示对“两个确保”、“两个实现”的目标任务,严格遵循“七个坚持”的工作要求,扎实做好十七个方面的重点工作,强化组织保障、政策保障和社会合力进行了牢牢把握。三是攻坚责任更明确。通过系统学习,学员们一致认为,专题培训进一步提高了全市各级干部的政治站位,增强了政治意识、责任意识、担当意识,自觉把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,把脱贫工作落到实处。全方位压实了攻坚责任,进一步坚持了市负总责、区县落实、部门联动的工作机制,坚持党政一把手负总责的领导责任制,坚持市县两级扶贫开发领导小组“双组长”制。四是攻坚作风更务实。通过系统学习,学员们一致认为,专题培训明确了实行最严格的考核评估,倒逼责任落实、政策落实、工作落实,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格扶贫资金审计,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为,坚决查处贯彻落实中央和市委决策部署不坚决、不到位、弄虚作假等问题,有力促进了更务实高效地推进工作落实。

      政策法规处

110492