您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

重庆酉阳:强力推进脱贫攻坚大学习大排查大整改大落实(《重庆扶贫专报》第59期)

发布时间:2018-07-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:113次       [打印] [关闭浏览]

  酉阳县坚持聚焦贫困人口“两不愁、三保障”目标,以脱贫攻坚为统揽,保持战略定力不动摇、攻坚合力不减弱,以开展大学习大排查大整改大落实为抓手,坚决高质量打好脱贫攻坚战。

  一、大学习,进一步统一思想认识。一是学深悟透新思想。5月份以来已先后10次召开县委常委会、8次县扶贫开发领导小组会系统学习习近平扶贫开发战略思想,进一步统一思想认识,把脱贫攻坚工作作为全县压倒一切的政治任务总体部署、纵深推进。二是学深悟透新部署。县委第54次常委(扩大)会议,再次组织学习市委市政精准脱贫攻坚战实施方案,要求对标对表中央要求,扎实有效推进脱贫攻坚工作,坚决确保全县脱贫攻坚各项工作沿着中央战略、紧扣市委部署正确前进。三是学深悟透新要求。县委常委班子召开脱贫攻坚巡视整改工作专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,将习近平总书记、市委陈敏尔书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话编印成册,印发全县各级干部深入学习,抓好落实。

  二、大排查,进一步深化问题剖析。一是全面安排部署。出台全县脱贫攻坚大排查工作实施方案、酉阳县市管领导干部脱贫攻坚大排查工作方案等文件。建立“谁帮扶谁入户、谁入户谁签字、谁签字谁负责”责任制,“调查人、被调查人签字”入户走访调查责任制和全体市管领导干部、各镇(街)党政主要领导签字背书制度。二是全面走访排查。由市管领导干部带头,各镇(街)全体干部职工、130名贫困村“第一书记”、270个驻村工作队、6983名帮扶责任人、117名县级排查督导组成员,以及130个包村县级帮扶部门干部,累计排查农户217568户,其中:贫困户和脱贫户共35513户、非贫困户182145户,实现排查全覆盖。三是全面督查督导。县委主要领导深入9个行政村及深度贫困乡,随机抽查走访80余户贫困户开展督导。全县成立39个大排查大走访督导工作组,采取“镇(街)、帮扶部门自查—县扶贫开发领导小组组织抽查—39个工作排查督导组蹲点督导—县委常态化抽查督查”的方式,累计督导责任单位112个,访谈干部782名,抽查行政村154个,占全县行政村总数的53%,调查农户(含非贫困户)881户。

  三、大整改,进一步做好自查自纠。一是抓整改工作部署。及时召开县委常委会、县扶贫开发领导小组会和脱贫攻坚项目资金督查工作专题会,对照市委巡视反馈问题、2017年国家和市级考核发现问题和大排查工作收集问题清单,认真研究剖析,制定整改措施,全面跟踪督办。二是抓巡视问题整改。开展“回头看”,对驻村工作队战斗力不强、第一书记徒有虚名、30个深度贫困村各有三个“书记”三个“指挥长”等突出问题第一时间整改到位。目前,市委巡视反馈整改事项已限时整改完成10项。三是抓国家和市级考核发现问题整改。对标2017年国家和市级考核发现问题反馈清单指出的13个方面36个问题,逐项分析原因,逐一制定整改措施,明确责任人及整改时限,将整改任务书面交办给市管领导干部定责、定时抓落实,目前已按要求整改销号31项。四是抓大排查发现问题整改。全县累计排查问题4545个,对大排查收集整理的7类问题,逐项分析梳理,形成问题清单、整改清单和责任清单,分镇(街)自身整改解决、县级部门协助整改、县级层面统筹解决三个类别推进落实。

  四、大落实,进一步夯实攻坚基础。一是目标再聚焦。召开县委常委会、县扶贫开发领导小组会,明确脱贫攻坚现阶段重点工作方向,对工作重心、资金项目进行再部署再安排。二是队伍再优化。明确县委书记亲自主抓脱贫攻坚工作,调整县政府脱贫攻坚工作分管领导,增补2名市管领导为县扶贫开发领导小组副组长。完成对两个深度贫困乡党政一把手工作调整,新增配备县扶贫开发办公室班子成员,抽调熟悉业务的同志到县扶贫开发领导小组办公室,进一步充实干部队伍力量。三是措施再精准。设置1万个公益性岗位,按照2500元/户标准落实到户产业发展政策,切块1000万元资金开展扶贫培训。出台解决饮水安全、开展就业培训、保障义务教育、落实医疗政策、保障住房安全等10项针对性工作措施。(根据酉阳县扶贫办有关材料整理)

 

 

        政法处

110654