您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

重庆酉阳:合理开发公益性岗位多渠道保障贫困群众就业(《重庆扶贫专报》第70期)

发布时间:2018-08-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:163次       [打印] [关闭浏览]

  酉阳县坚持把建档立卡贫困人口就业作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施,切实加快推动贫困群众稳定增收脱贫,贫困发生率从2014年底的17.4%降至2017年底的5.4%。今年以来,该县进一步聚焦贫困群众“两不愁三保障”,聚焦深度贫困地区和特殊困难群众,合理开发公益性岗位,吸纳贫困对象及零就业家庭就业,有效激发贫困群众内生动力,加快增收脱贫,取得明显成效。

  一、高位推动,确保定位精准。酉阳县高度重视贫困群众公益性岗位开发工作,建立县委领导、政府主导、部门联动、乡镇落实、齐抓共管的工作机制。印发《酉阳自治县开发公益性岗位助推精准脱贫实施方案(2018-2020年)》,明确岗位开发原则、程序规范、工作责任。建立县委常委会、县政府常务会、县扶贫开发小组会定期研究会办机制,县委书记牵头就资金落实、岗位设置、安全管理等重点环节工作开展定点督办。

  二、整合资源,确保投入精准。从财政扶贫资金、易地扶贫搬迁融资资金中整合3600万元,专项用于建档立卡贫困人口公益性岗位开发工作。建立县扶贫开发领导小组统筹调度,县扶贫开发办负责综合协调,县就业局负责业务指导和规范管理的部门协调联动机制,形成力量整合、多方联动、协调配合、齐抓共管的整合工作格局。

  三、严格识别,确保对象精准。制定公益性岗位选用对象要求,对建档立卡贫困户中贫困人口就业困难,不能通过产业到户、发展生产等扶贫政策实现增收的建档立卡贫困户纳入公益性岗位开发选用对象,实行一年一选。按照每个村民小组开发3-4个公益性岗位的开发密度,规定每户建档立卡贫困户只能有1名建档立卡贫困人口在公益性岗位就业,最大限度发挥岗位脱贫效益。综合考虑贫困群众需求、身体状况、技能水平,结合工作实际,全县开发设施公共环境绿化岗、公共区域保洁岗、公共设施维护岗、治安服务岗、助残服务岗、其他岗等6类公益性岗位共10000个,由各乡镇(街道)按照300元/人/月标准兑现落实公益性岗位补贴。

  四、操作规范,确保程序精准。制定建档立卡贫困人口公益性岗位选用程序和解聘程序,规范实行“六步操作法”,突出关键环节把控,确保公平、公正、公开、透明,群众满意。村(社区)在乡镇(街道)指导下,第一时间公布公益性岗位数量及选用条件、工作职责和范围。驻村工作队、帮扶责任人组织符合条件的建档立卡贫困人口宣传政策,贫困群众根据自身意愿,提交书面申请。村民小组以小组为单位,对申请对象开展民主评议,确定候选名单。村民委员会在乡镇(街道)指导下通过粘贴布告等形式对拟选人员进行公开公示,接受群众监督。各乡镇(街道)对村(居)拟选人员进行审核,作出审核结论。村民(居民)委员会根据乡镇(街道)审核结论,落实选用人员,并报乡镇备案。

  五、压实责任,确保管理精准。通过文件明确村(社区)为建档立卡贫困人口公益性岗位选用主体。县人力社保局负责设定岗位种类,分配岗位数量。县财政局负责建档立卡贫困群众公益性岗位开发资金使用监督管理,确保专款专用,发挥效益。各乡镇(街道)具体负责选用人员的总体把关,指导各村(社区)制定公益性岗位管理办法,加强日常监督管理,并对公益性岗位从业人员安全生产负总责。严禁在存在安全隐患和风险的领域设置建档立卡贫困人口公益性岗位,坚决杜绝安排建档立卡贫困人口从事不安全工作。(根据酉阳县扶贫办有关材料整理)

 

        政法处

      

110840