您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

涪陵区“三项措施”全面推进扶贫小额贷款工作

发布时间:2018-08-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:125次       [打印] [关闭浏览]

  一是提高站位,进一步深化做好扶贫小额信贷工作的责任感和紧迫感。扶贫小额信贷是专门为贫困户发展、增加收入、量身打造的带有政治任务的信贷产品,是落实金融扶贫到人到户的重要举措。各级各部门要将扶贫小额信贷工作当做政治任务来抓,以高度的政治责任感全力抓好扶贫小额信贷工作。

  二是锁定目标,全力以赴抓好扶贫小额信贷扩面增量。区级部门、乡镇街道和承贷银行要加强协作,密切配合,切实抓好扶贫小额信贷工作。调整目标任务,以贫困户获贷率为唯一考核量化指标,贷款规模作为重要参考指标。全年贫困户获贷率必须达到40%以上,力争达到50%,贷款规模力争达到3.5亿元。发挥好帮扶干部的政策宣传、精准对接贷款需求、全程代理的作用;发挥乡镇街道的主体作用,压实主体责任,因地制宜发展扶贫产业,加强与承贷银行的协同配合;落实承贷银行主体责任,各承贷银行要积极履行社会扶贫的政治责任,优化审批程序,缩短审核发放时间,完善内部考核制度,确保责任落实到实处。

  三是严格考核,坚决全面完成全年扶贫小额信贷目标任务。区扶贫办、财政局(金融办)和人行涪陵中心支行、涪陵银监分局以及三家承贷银行相关负责人组建两个专项督查小组,对扶贫小额信贷工作滞后的乡镇街道、银行承贷网点开展全覆盖常态化做督促,督促指导相关问题整改,区扶贫办要严格执行扶贫小额信贷工作月通报制度,对未完成月度目标任务的乡镇街道主要负责人进行约谈,对严重滞后整改不力的要严肃予以追责问责。区扶贫办将扶贫小额信贷工作纳入乡镇街道、区级帮扶部门、承贷银行的扶贫成效考核,进一步加大考核分值权重。

 

 

  政策法规处

110874