您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

石柱县推进健康扶贫防止因病致贫返贫

发布时间:2018-08-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:122次       [打印] [关闭浏览]

  石柱县属国家重点贫困县,因病致贫户占比41.61%。脱贫攻坚以来,该县聚焦基本医疗要素保障,以“保、治、提、防、建”为工作路径,不断健全医疗救助体系,有效夯实医疗卫生服务能力,因病致贫返贫问题得到有效遏制。

  一、以“保”为重点,综合保障兜底线,让贫困群众“看得起病”。一是资助参保。对贫困人口参加基本医保每人每年定额资助100元,对因病致贫重病患者参加一档缴费予以全额资助。2018年参保资助600万元,实现贫困人口参保全覆盖。二是兜底救助。组建4000万元健康扶贫基金池,对贫困人口单次就医自付医疗费用超出总费用10%部分进行兜底救助。2018年上半年,兑现救助资金1557.5万元。三是门诊救助。投入500万元,对贫困人口长期需要门诊药物维持治疗的每人每月给予不超过200元定额药品费补助,已兑现补助资金45万元。四是慈善救助。募集社会资金591万元,建立大病返贫慈善医疗救助基金,对大病重病患者进行专项救助。截至目前,共发放救助资金110万元。

  二、以“治”为核心,分类救治减存量,让贫困群众“看得好病”。一是普通疾病分批救治。精准识别贫困患者,实施“千名医护帮扶工程”, 安排615名医护人员结对帮扶9106名贫困患者,实现“1所定点医院+1名救治医生+N名贫困患者”结对帮扶全覆盖,对948名需要住院治疗的贫困患者由帮扶医生进行跟踪救治,救治率99.1%。二是大病重病专项救治。建立救治台账,实施动态管理,设置扶贫床位,建立绿色通道,为216名罹患9种大病患者开展集中救治和定期回访,9种大病县域内定点医疗机构救治非手术治疗实现全免费;争取“彭年光明行动”落户该县,为129名贫困白内障患者免费进行手术治疗。三是慢性疾病随访救治。为5501名慢病贫困患者落实家庭医生签约服务团队,制定个性化签约服务处方,坚持季度巡诊全覆盖,免费提供疾病综合防控和健康管理服务,签约服务率100%。

  三、以“提”为支撑,夯实能力补短板,让贫困群众“看得上病”。一是提升服务内涵。设置综合服务窗口,全面实行“先诊疗,后付费”和“一站式”结算服务。开展贫困患者过度诊疗专项整治行动,严肃查处不合理检查、不合理用药、不合理治疗行为,医保目录外费用控制在总费用9%以内。二是提升服务环境。完成乡镇卫生院、村卫生室标准化建设和标准化设备配置。推进县人民医院“三甲”创建和县中医院扩建工程。建成区域健康信息平台和区域影像中心,实现诊疗结果、电子病历、健康档案等信息数据互联互通。加快推进医联体、县域医共体建设,促进优质资源下沉。三是提升服务能力。新招录卫生人才43人,进修培训医务人员947人次,选派23人前往基层支医服务。加强东西健康扶贫协作,制定并实施“淄博市—石柱县”健康扶贫协作三年计划。

  四、以“防”为基础,强化预防控增量,让贫困群众“少生病”。一是落实公共卫生服务。大力实施14类基本公共卫生服务项目,对贫困人口实行分类健康干预,从源头上减少疾病发生。二是落实健康教育促进。开展健康教育“五进五讲”活动,提高健康素养水平。实施贫困户人居环境改善扶贫行动和农村饮用水安全提升工程,完成农村改厕5997户,无害化厕所普及率达80.57%,为贫困人口健康生活习惯奠定基础。三是落实健康免费体检。组建健康义诊队伍,开展“卫生下乡”“志愿义诊服务助力脱贫攻坚”等主题活动,对35岁以上贫困人口进行免费体检,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。

  五、以“建”为关键,压实责任促落实,让贫困群众有“获得感”。一是建立组织保障体系。成立以常务副县长为组长的健康扶贫领导小组,下设健康扶贫工作指挥部,由分管副县长兼任指挥长,成立健康扶贫办公室,落实7名专人负责健康扶贫日常事务和医疗救助审核工作。二是建立督查问责机制。制定《健康扶贫考核办法》,县委、县政府将满意度、知晓率等8项健康扶贫核心指标纳入乡镇(街道)实绩考核,落实党委政府主体责任。实行问责制,对医疗机构控费不到位、政策落实不到位的10名负责人进行约谈或组织处理。三是建立信息共享机制。坚持信息共享,定期将医疗救助数据反馈至辖区党委政府和医疗机构,及时录入健康扶贫系统,填入《政策兑现明白卡》和《扶贫手册》,确保信息同步。 

 

 

  政策法规处

110875