您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

重庆奉节“1486”工作法 助推脱贫攻坚

发布时间:2018-09-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:210次       [打印] [关闭浏览]

  (一)对标对表“一个目标”。严格对表“两不愁三保障一达标,解决八难、实现八有”的目标推进脱贫攻坚工作,既不降低标准,也不吊高胃口。一是户脱贫。经过动态调整,全县累计建档立卡贫困户35024 户134882 人,已脱贫31570户123373 人,剩余未脱贫户3454 户11509 人。二是村销号。全县135个贫困村已脱贫128个,同步对241 个非贫困村按照缺啥补啥的原则“解八难、建八有”。三是县摘帽。聚焦深度贫困,把全市深度贫困乡镇平安乡打造为脱贫样板乡。全县贫困发生率由2014 年13.5% 降至1.36%,漏评率和错退率在2%以下。

  (二)高效运行“四大体系”。推动人力物力财力向脱贫攻坚集中,所有干部精力向脱贫攻坚转移,确保高效运转、顺畅衔接、有效摘帽。一是指挥体系突出包干和包尽。35 名市管领导任乡镇指挥长,定点包干联系乡镇,蹲点指导、直接指挥、靠前指挥。二是帮扶体系突出到户和到人。驻乡工作队、驻村工作队全脱钩、全脱产、全天候、全身心帮扶,帮扶单位、帮扶责任人每月8 天进村入户,形成“干部共赴一线、机关只留一人”的攻坚状态。三是责任体系突出主体和主管。31 个乡镇履行扶贫主体责任,32 个行业扶贫部门履行行业主管责任,落实网格管理员直接责任,部门、乡镇、村捆绑考核、有责共担。四是监督体系突出问效和问责。坚持一月一督察、两月一排名,流动红旗嘉奖,黄牌警告亮相,逗硬执行脱贫摘帽纪律十条。

  (三)精准落实“八个到位”。推行干部进村入户、户户必见干部,按阶段、按任务、按时序循环往复推行“八个到户到人”。一是干部到户,见面到人。建立“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底”的网格化管理体系,开展干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访,做到“家家到、户户清”。二是宣传到户,引导到人。开展“脱贫攻坚讲习所”,组织700 余名县管领导开展“两回两讲两解”,回乡回访、讲政策讲变化、解民怨解难题。推行公示公开“六个一”,规范村两委会议、村民自治组织商议、群众代表评议、监督委员会审议,村级事务公开率达95% 以上。三是政策到户,落实到人。建立户情档案3.5 万份,以户为单元脱贫攻坚策,教育资助、健康扶贫、住房改造、易地搬迁等政策精准到人。为每户深度贫困户、未脱贫户、已脱贫户分类挂红黄蓝牌,制发脱贫攻坚明白卡,做到基本信息上卡、帮扶成效入册、扶贫资料入袋。四是问题到户,解决到人。按照“有难要解决、有怨要解释”的原则,逐家逐户排查梳理问题,列出问题清单,建立工作台账,明确解决时限,确保问题解决到人。五是产业到户,收入到人。布局发展“4+3+X”特色产业,围绕“一人一亩高效田、一户一个标准园”,推动主导产业、技术服务、利益联结、集体经济四个100% 覆盖,扶贫对象人均纯收入达到7409元。六是帮扶到户,志智到人。开展“两抓两树”,对好的典型带动、坏的典型整治;帮扶“创业就业”,实施技能培训,提高议价能力,对零就业家庭落实公益性岗位,全县2300 余户贫困户主动申请脱贫。七是环境到户,文明到人。扎实推进基础设施建设,全面实施农村人居环境“五改”,广泛开展“清洁家园·和谐邻里”活动,以创建全国文明城市为契机推动诗承千年、德润万家,引导群众弘扬好风气、养成好习惯、创造好环境、过上好日子。八是效果到户,满意到人。严格监控扶贫资金、项目,确保用好每一笔资金。全面收集佐证材料,使贫困户脱贫经得起检验,满意度达到90% 以上,确保如期顺利通过国家验收。

  (四)深度聚焦“六个重点”。坚持守土有责在岗位、守土有方在现场、守土有效在状态,全力攻克、全力破解脱贫摘帽工作推中存在的“六大问题”。一是在精准帮扶上做到精益求精将精准贯穿整个帮扶全程,严格执行精准识别标准和程序,做到对象精准。从各帮扶单位选派骨干力量,做到因村派人精准、帮扶力量精干。因户因人施策,科学规划帮扶项目与办法,做到帮扶措施精准。二是在住房安全上确保不漏一户坚持应改尽改、应搬尽搬、愿改尽改,不漏掉一户,整合农房收储、安置点基础设施配套和危房改造政策,设置住房安全“六条保障线”,全面启动唯一土坯房改造。三是在饮水安全上实现户户通水采取新建一批、改善一批、管护一批、搬迁一批“四个一批”办法,确保自来水家家通、户户净,巩固提升安全饮水25.32 万人。四是在人居环境上突出整洁干净大力实施人居环境整治,建立完善农村垃圾收运体系,强化农村生活垃圾治理,引导群众共建、共创、共享,激发群众积极向上的内生动力,满足群众对高品质生活的向往。五是在干部作风上深化严抓严管全面开展扶贫领域作风问题专项治理,对脱贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起。深入开展“兴调研转作风促落实”行动,大兴调研之风,大力弘扬“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”工作作风。六是在群众认可上用尽全心全力全面开展“干群心连心”十大惠民行动,让干部与群众想在一起、谈在一起、干在一起,真正融入群众生活,密切党群干群关系,提升群众满意度。

 

 

   政策法规处

110876