您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

彭水启动脱贫稳定性排查试点工作

发布时间:2018-09-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:58次       [打印] [关闭浏览]

  为深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚决执行精准脱贫基本方略,按照市扶贫办的有关工作要求,彭水正式启动脱贫稳定性排查试点工作。此项工作率先在彭水润溪乡、三义乡和大垭乡开展,试点乡必须在10月底前完成各项工作任务,随后在全县铺开。通过开展此项工作,认真核查“两不愁三保障”情况,分类统计,实现“三大精准”,探索建立“五大工作机制”。

  实现“三大精准”。一是精准排查新增和漏评对象。紧紧抓住住房、医疗、饮水无保障三大重点问题,全面排查非贫困户,彻底清理新增贫困对象和漏评对象,填报《农户信息采集表》,通过“农户信息采集系统”录入相关信息。二是精准核实脱贫户的“脱贫稳定性”。对2014年建档立卡以来达到了历年脱贫标准,已经作了脱贫退出的农户进行全面摸排,对照《重庆市脱贫稳定性分类标准》,按照脱贫户分类要求确认稳定脱贫户、巩固脱贫户、临界脱贫户,同步排查返贫对象。同时,填报《脱贫户“脱贫稳定性”排查情况统计表》,通过“脱贫稳定性排查系统”录入相关信息。三是精准识别2018年度脱贫对象。严格按照贫困户脱贫退出的标准和流程,精准识别2018年度脱贫对象。同时,启动部门联动,各行业部门通过“贫困户脱贫达标认定系统”完善相关信息,最后由乡镇完善《贫困户脱贫达标认定表》,一式两份,打印存档。完成所有建档立卡《贫困户信息对照采集表》(在全国扶贫开发信息系统中打印)的填报工作,完成全国扶贫信息系统数据更新,确保贫困人口实际情况、档案资料和系统数据三统一。

  建立五大工作机制。一是建立部门联动工作机制。县教委、城乡建委、水务局、卫计委等责任单位联合确认贫困户和脱贫户的“两不愁三保障”达标情况,贫困户和脱贫户的收入情况由乡政府认定。二是建立乡扶贫工作站。乡教管中心、建管办、交安办、农业服务中心、民政办、社保所、国土所、水管站、残联等科室集中办公,联合组建乡扶贫工作站,乡分管扶贫的领导兼任工作站站长。三是配备乡村扶贫信息员。选择具有高中以上学历,能够熟练操作office办公软件,具备基本的政治素养,愿意从事扶贫工作的本土人才担任扶贫信息员,乡上匹配2名扶贫信息员,村级匹配1名扶贫信息员。四是建立“不诚信”曝光机制。对于不讲诚信刻意隐瞒个人财产和收入、争当贫困对象、骗取国家扶贫资金的群众,采取适当的方式进行批评教育并公开曝光,纳入诚信“黑名单”。五是建立完善举报投诉机制。在试点乡各村委会所在地和人流量较大的地方公开全国扶贫举报投诉电话12317和市级监督平台二维码,畅通举报投诉渠道。

  政策法规处

111068