您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

开州区念好“四字诀”激发群众内生动力

发布时间:2018-10-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:102次       [打印] [关闭浏览]

  治贫先治愚,扶贫先扶智。重庆开州针对部分贫困群众脱贫意识不强、内生动力不足、“等靠要”思想严重等问题,大力开展精神扶贫,激发贫困群众内生动力。

  一、强化“宣”字,脱贫先聚力。高度重视宣传在脱贫攻坚中的作用,在万开高速、开达高速及进出县城的主要路口设置大型脱贫攻坚户外广告15块,在县城广场LED显示屏及《开州电视台》《开州日报》等区属主流媒体开设脱贫攻坚专刊、专版、专栏、专题,大力宣传中央、市委及区委脱贫攻坚的决心,市领导“定点包干”大进镇脱贫工作动态,我区脱贫攻坚的举措进展、做法成效。邀请和组织各级记者深入我区脱贫攻坚一线蹲点采访报道,撰写脱贫故事、脱贫典型、脱贫成果等新闻稿件10000余篇(条)。在全社会营造脱贫光荣、“等靠要”可耻的舆论氛围。制定乡贤评选条件和程序,在贫困村和非贫困村广泛开展“评乡贤、学乡贤、用乡贤”活动,选树了512名积极支持乡村建设、传承乡村文化、弘扬乡村美德、参与乡村治理的乡贤。设立“乡贤讲理堂”,引导当地乡贤带领贫困户脱贫致富。集合优秀乡贤资源,组建乡贤劝和团、乡贤智囊团、乡贤宣讲团、乡贤创业团,与贫困村和贫困群众建立结对帮扶机制,全面激发贫困群众奋发脱贫的热情和激情。

  二、着力“化”字,扶贫必扶志。充分发挥基层党组织的领导作用、党员的先锋模范作用,大力开展以明达化人、明礼敬人、明净宜人、明和乐人、明志励人为主要内容的“五明”思想建设工程,着力“以文化人、以德润心”。设立“六岗”,即治安巡逻岗、文明劝导岗、矛盾调解岗、生产指导岗、困难帮扶岗、留守照顾岗,实施网格化管理,将基层党员编入各岗,设总网格长和常务副网格长各1名,每个网格设立1名主管委员和2名网格员,着力构建良好的社会秩序。成立以支部书记、村(社区)主任为负责人的“小马工作室”,让群众清楚地找到“说理”“倾述”“解困”的地点和对象,以化解内心的不满情绪。开展进农村、进社区、进校园的“三进”传统文化讲座,培育孝道心、感恩心,推动形成良好的家风校风。加大为贫困村送戏、送书、送电影、送展览、送对联活动,不断丰富贫困户文化生活,截止目前,全区已开展各类文化惠民活动2300余场次。

  三、抓好“育”字,脱贫要脱俗。大力弘扬刘帅精神,开展“刘帅精神代代传”活动100余场。开展“好媳妇”“致富之星”评选,表彰好媳妇5000余人,致富之星8000余人,培育勤俭持家、孝老爱亲、自立自强的道德风尚。深入开展“家风润万家”活动,开设家庭教育讲座,举办家风大家谈活动,收集整理提炼家训并书写上墙展示,推行简朴庄重的成人礼、拜寿礼等家庭礼仪。打造慈孝主题街(公园)和礼仪文化墙,设置居民礼仪歌、居规民约、家礼十循、二十四节气、新24孝、人生十礼等文明知识、文明礼仪及优秀传统文化宣传栏。组织文艺人员,创作“好媳妇”三字经进行传唱。开展移风易俗活动,在各村社建立红白理事会,制定村规民约,有效遏制了农村大操大办、滥办无事酒,参与封建迷信和赌博等不良习俗。组织群众文艺骨干、文化中心户和区“快乐星期六”文艺志愿者进村入院引导群众参加文化活动。组织区总工会、团区委、区妇联开展“服务农民工”“志愿大接力”“关爱三留守”等三个志愿品牌活动,着力涵养人文之美。严厉惩治不抚养子女、不赡养老人、恶意分户等行为,匡扶社会正气。

  四、突出“导”字,扶贫应顺气。加强网络舆情管控,做到“线上”“线下”同步处置,强化网上正面引导。建立“24小时值班制”“一个口径对外发布”等机制。成立网宣、网评、网研、预警、处置五支队伍,分类建立特大、重大、较大、一般舆情“四级响应”。实行“交办单”制度,“当天交办不过夜”“三天反馈处置结果”,“跟踪访问处置满意度”,确保网络成为群众资政问政的主要渠道之一。对散布虚假信息、造谣传谣的,依法严厉查处,形成强大震慑。对因干部作风等问题导致的,启动问责机制,严肃责任追究。开设健康课堂、法制课堂、国学课堂、平安课堂、创业课堂、家庭课堂、“名嘴”讲堂等为主要内容的百姓课堂,由本土专家、地方名嘴讲授时事政治、政策法治、健康养生、创业技能、如何经营家庭等群众热爱的内容,激励百姓创新创业创造。进一步做好网上引导,根据实体调查核实和处理情况,及时发布官方权威信息,还原事实真相,回应公众关切,理顺社会情绪,让清朗的网络助力脱贫攻坚。

  政策法规处

111069