您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 政策研究

垫江县建立“五个一”帮扶责任体系全力推动脱贫攻坚落实落地

发布时间:2018-09-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:78次       [打印] [关闭浏览]

  

       一、落实一名县领导联系一个乡镇(街道),实行责任包干制

  

       全县26个乡镇(街道)分别至少落实一名县领导联系,实行责任包干制,抓“顶层设计、督查检查、考核问责”,为联系乡镇(街道)谋划思路、把握方向、统筹资源,每月下到联系乡镇(街道)开展1次调研,组织召开乡镇(街道)和帮扶部门工作会议,解决问题,督促落实。

  

        二、组建一个团队帮扶一个乡镇(街道),实行责任捆绑制

  

        全县108个县级部门(单位)组成26个帮扶团队,和所联系帮扶的乡镇(街道)实行责任捆绑,帮扶部门(单位)根据本单位职能职责,主动完成相应工作任务,明确1名副职领导分管脱贫攻坚工作,每月召开1次会议,每年出台1个有脱贫攻坚内容的文件,督促帮扶干部入户对结,规范做好资料立卷归档工作。工作实效与联系乡镇(街道)挂钩,同步考核,成效共享、责任共担。

  

      三、成立一个督导组督导一个乡镇(街道),实行责任倒逼制

  

      26个乡镇(街道)分别成立督导组,严格责任倒逼,按照打好脱贫攻坚工作要求,开展检查督促和工作指导,杜绝形式主义,数字脱贫、假脱贫,对不作为、假作为、慢作为、乱作为,及时明确责任要求,提出批评指正,倒逼责任落实。

  

       四、建立一个工作队驻扶一个脱贫村,实行责任考核制

  

        全县从县级联系帮扶部门与乡镇(街道)选派44名干部组成了10个驻村工作队,实行责任捆绑。与贫困村共同制定村经济发展规划,落实扶贫政策,推进项目建设,工作日期间确保2/3的时间吃在村、住在村、干在村,每天平均走访农户不少于3户,每月至少组织贫困户和非贫困户召开1次院坝会或座谈会,为贫困村解决具体问题50件。

  

        五、抽派一名干部结对一户贫困户,实行责任清单制

  

       从县乡干部中选派了7132名结对帮扶干部与9715户建档立卡贫困户开展结对帮扶,实行责任捆绑。与贫困户共同制定脱贫规划,落实脱贫措施,每月至少入户走访1次,每次不得少于2小时,与外出贫困户联系不少于1次;每两月组织贫困户打扫清洁卫生1次;每季度至少为贫困户解决1个具体问题;每半年至少1次自备食材在贫困户家中吃饭,通过促膝谈心掌握实情;每年开展两次以上访贫问暖,每次慰问不少于200元;并协助填写扶贫手册、收入台账、张贴帮扶明白卡与政策宣传单,确保贫困户实现稳定脱贫。

  

        政策法规处

111076