您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

重庆市扶贫开发办公室关于开展扶贫对象精准识别大检查的通知

发布时间:2017-08-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:591次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶办发〔2017〕90号

  

 

  

重庆市扶贫开发办公室关于

  

开展扶贫对象精准识别大检查的通知

  

 

各相关区县(自治县)扶贫办:

  为了切实做到农村扶贫对象不漏评、不错退,确保“应进则进、应扶尽扶”,经研究决定,全市组织开展一次扶贫对象精准识别大检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查内容

  1.区县党委政府重视程度,包括召开会议、组织人员、审定结果等。

  2.制定方案、印发文件、业务培训等工作开展情况。

  3.扶贫政策、识别标准、识别流程宣传情况,是否做到了家喻户晓,人人皆知,老百姓满意度等。

  4.对象识别过程中是否严格坚持“八步四公示”+比对+反馈基层再核实认定的程序。

  5.执行过程中是否简单追求发生率、控制规模、只算收入账等,是否重点考虑“一个区域、一类群体的三保障问题”。

  6.漏评率、错退率及系统数据准确率情况。

  7.是否严格按市上要求的工作进度完成了工作任务。

  二、检查范围

  以检查14个重点区县为主,每个国家级重点区县抽查2个乡镇,每个乡镇抽查2个村,每个村普查2个村民小组。其余区县另行安排时间主要通过抽查的方式进行。

  三、检查方式

  市级统一抽样明确到村民小组,对样本小组农户开展普查;采取现场纸质采集与手机APP直接采集相结合的方式进行;对现场发现的漏评、错评、错退对象,检查人员必须采集印证材料(包括住房、其他生活环境照片等),乡镇、村(居)也有佐证的权利。

  四、抽调人员

  15个非重点区县和4个市级重点区县分别从区县扶贫办抽取2名扶贫业务熟悉的人员,市级通过集中培训后,统一组建7个检查组,每个组负责检查2个区县。

  五、时间安排

  8月30日下午在重庆世纪同辉大酒店报到,31日上午集中培训,下午各检查组统一出发, 9月10日前完成现场检查并提交总结报告(含纸质和电子版)。

  六、几点要求

  1.高度重视。这次检查很重要,任务也很艰巨,各被检区县要积极配合,本次检查结果将纳入年终建档立卡专项考核范畴;参加检查的区县要认真抽取熟悉对象识别业务的人员,检查人员判断水平也将纳入年终建档立卡专项考核范畴。

  2.把握机遇。这既是一次检查,也是一次相互交流学习的机会,希望相关区县通过检查,更好地发现问题,进一步改进工作。

  3.限时完成。各相关区县扶贫办请于2017年8月29日中午12:00点钟前填报《检查人员名单》发送到市扶贫办信息管理处。联系人:钟齐鸣;电话:67748312;邮箱:cqsfpbxxc@vip.163.com

  4.检查人员必须带智能化手机,因为要现场操作APP系统。

  附件:检查人员名单

   重庆市扶贫开发办公室

   2017年8月28日

  附件

  

检查人员名单

  

姓名

  

性别

  

单位及职务

  

电话号码

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

  重庆市扶贫开发办公室综合处              2017年8月28日印发

101118