您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

北碚区五强化抓建档立卡动态调整

发布时间:2017-08-23   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:164次       [打印] [关闭浏览]

  

        一是强化责任,明确任务。7月4日,组织11个有扶贫任务的街镇召开了扶贫对象精准识别及系统操作培训会,全面安排部署了开展贫困人口精准识别工作并提出了具体要求;同时,向各街镇下发了文件,明确了责任任务、工作内容、时间要求、处理方法等。各街镇成立了工作小组,由主要领导亲自负责、分管领导具体负责,并将各项工作任务落实到具体责任人。

  

        二是强化标准,全面核实。针对档外对象,组织镇、村干部进行全面摸排,重点关注低保、五保、新入户籍等人群,严格按照贫困户“四进七不进”的识别标准,并与区车管所、区工商分局、区人社局、区不动产登记中心及区建委进行了数据比对,确保对象精准。针对贫困户,严格按照“四类人员”界定标准,对存在购房、购车、财政供养、参与入股的对象进行调查核实,识别不精准的坚决取消贫困户资格;对群众普遍反映生活条件好的脱贫户,经调查核实后确实稳定实现了“两不愁三保障”,且收入水平远远超过国家标准线,不再享受扶贫帮扶政策。

  

        三是强化过程,公开透明。档外和返贫对象严格按照农户自愿申请→村民小组民主评议(第一次公示) →村干部和驻村干部组织入户调查核实→农户确认→村级民主评议(第二次公示)→街镇审核认定(对外公告)→数据比对→信息录入更新的“八步二公示一公告”的识别流程进行。稳定脱贫的由镇、村干部调查核实,本人认可,镇村公示无异议后进行标注。

  

        四是强化归档,收集资料。结合精准扶贫档案工作的开展,及时将取消、稳定脱贫及档外人员的户档资料进行了补充完善,做到有据可查。

  五是强化督查,及时通报。由区政府督查室牵头会同区扶贫办通过随机抽查、明察暗访、走村入户、电话调查等方式对11个有扶贫任务的街镇工作开展情况进行了全面督促检查,重点督查了政策是否宣传到位,排查是否到位,档案资料是否完整,处理是否准确等。

        信息管理处

101137