您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

关于报送《重庆市贫困人口动态调整 工作总结》的报告

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:823次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶办文〔2017〕56号                 签发人:刘戈新

  

重庆市扶贫开发办公室

  

关于报送《重庆市贫困人口动态调整工作总结》的报告

  

国务院扶贫办:

  根据国务院扶贫开发领导小组相关精神,按照《关于开展贫困人口动态调整通知》(国开办密电﹝2017﹞30号)文件要求,我市高度重视,各级各部门通力合作,结合落实中央巡视组“回头看”、审计部门关于清理“不合格对象”等要求,严格坚持标准,按照规定程序,如期完成了全市2017年上半年贫困人口动态调整工作,现附总结于后。

  特此报告

  附件:重庆市贫困人口动态调整工作总结

 

 

         重庆市扶贫开发办公室

            2017年9月29日

 

 

  附件

  

重庆市贫困人口动态调整工作总结

  为了深入贯彻落实国务院扶贫办湖南长沙会议、内蒙呼和浩特会议精神,按照《关于开展贫困人口动态调整通知》(国开办密电﹝2017﹞30号)文件有关要求,我市高度重视,迅速行动,周密制定工作方案,全方位组织力量,通过强化培训提升执行力,部门联动提高效率,强化监督考核确保精准度,如期完成了全市2017年上半年贫困人口动态调整工作,现总结报告如下:

  一、总体情况

  我市坚持以“一个区域、一个群体”为重点,进行地毯式搜索、拉网式排查,严格按照国家贫困标准,通过“两评议两公示一比对一公告”的流程,查出漏评对象3.6万户10.8万人;根据核实国家和市级审计部门提出的“四类对象”、国务院扶贫办反馈的已脱贫对象中“三保障”问题尚未解决、市级相关部门大数据比对发现已脱贫对象中的疑似错退人员,标注删除对象2.4万户9.56万人,净增1.24万人;标注稳定脱贫对象2.6万户9.6万人。截止目前,全库对象49.6万户172万人,比年初增加1万人,增幅0.6%,其中未脱贫9.1万户29.8万人。总体认为,全市上下在精准识别精准退出上下了功夫,经过半年的艰苦努力,取得了显著成效。

  二、主要工作

  (一)周密部署全面覆盖。国务院扶贫办湖南长沙会议之后,我办立即召开主任办公会议专题研究部署,结合落实中央巡视组“回头看”整改、落实审计部门“四类人员”清理以及国务院扶贫办“脱贫对象未解决三保障问题”核实等要求,于3月20日以市扶贫领导小组办公室名义制定下发了《关于开展扶贫开发信息系统数据清理核实及档外对象普查工作的通知》(渝扶组办发〔2017〕17号)。紧接着,结合我市工作实际,我办又先后印发了7个有关文件,进一步明确了工作时限、工作内容、工作标准、工作流程和工作方法,要求各区县以漏评、错退和错评对象为重点,采取普查的方法全面核实对象、完善系统信息、完善档案资料。

  (二)强化培训提升能力。为让广大操作人员熟悉业务,将农村扶贫对象识别的标准、流程、方法内化于心、外化于行,我们加强对一线人员的业务培训,力争做到掌握政策全面准确,调查核实细致精准。今年动态调整期间,市扶贫办举办4期动态调整专题培训班,举办区县扶贫系统干部培训班、乡镇扶贫专干培训班、驻村干部培训班、贫困村干部培训班、村级义务监督员培训班24期,深度讲解了农村对象精准识别精准退出等相关内容,参训人员达3000余人次。各区县、乡镇、村级也层层开展相关业务培训。如酉阳县安排专项资金515万元扎实开展县、乡、村、组四级培训,采取分级培训、全员测试、全程监督的方式,让每名干部把政策吃透、标准吃准,参训人员达9200余人。据不完全统计,各区县累计举办各类培训班182期,参训人员达3万余人次,基本做到了政策标准人人通晓、工作程序了然于胸、实际操作准确无误。

  (三)立体宣传家喻户晓。全市上下采取一系列行之有效的宣传方式,切实将精准识别政策宣传到村到户,提升广大群众对国家脱贫攻坚战略及政策的认可度、知晓度,为数据核实和精准识别工作营造良好舆论氛围,奠定坚实群众基础。一是扩大政策宣传范围。在宣传对象上,兼顾贫困村和非贫困村,确保宣传工作覆盖到所有行政村和农户,力求村不漏组、组不漏户;在宣传内容上,坚持以扶贫政策为主,涵盖所有惠农政策。重点将贫困户识别和脱贫户退出标准“四进七不进、一出三不出”、操作流程“八步两评议两公示一比对一公告”等一系列具体要求细化到《扶贫政策知识汇编》、《扶贫宣传手册》、《扶贫知识问答》等资料中,层层印发,基本做到县乡村三级班子成员、驻村队员、帮扶责任人、基层党员、义务监督员等人手一册,贫困家庭户户都有政策宣传资料,为政策落实不走样奠定了基础。二是创新政策宣传方式。万州区采取驻村干部牵头,逐村逐社开院坝会的形式,大力宣传近年来扶贫成效,让老百姓深切感受党和政府的温暖;秀山县将惠农政策制成PPT,依托驻村干部逐个院落播放,召集老百姓观看,解读相关惠农政策,激发老百姓内生动力。三是充分利用媒体平台宣传。各区县在充分通过电视台、电台、报刊等传统大众媒体开展专题宣传的基础上,还广泛利用网络社交渠道,通过建微信群、QQ群或发短信、打电话等方式,开展“点对点”的扶贫政策“精准”宣传,让扶贫政策在各类受众群体中快速广泛传播。

  (四)综合施策系统排查。一是坚持问题导向,反向立标,建立“零容忍”机制。统筹兼顾收入标准与“两不愁三保障”,重点针对已脱贫对象中的低保对象、国家大数据比对中发现的已脱贫对象“三保障”问题尚未解决的对象、市级数据分析中发现的问题数据、人社部门比对发现没参加基本合作医疗的问题、审计部门发现的“四类人员”等五类问题进行进村入户核查,对“档外对象”和各类大数据比对发现的不合格对象进行彻底清理。二是建立部门数据共享、协调联动工作机制。协调建立了市级部门间的大数据比对工作机制,与市国土房管局签订“数据保密协议”,建立定期比对机制;与市审计局协调,录入数据前开展数据比对。各区县普遍建立各乡镇和相关行业部门的同城协调工作机制,由人社、教育、水务、卫生计生、城乡建设、残联、审计等部门及时协调跟进,对各项问题指标逐一核实,逐一整改。三是普遍采取“地毯式”搜索、“拉网式”排查、“网格化”管理的工作方式。最大程度调动各级工作力量,“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,对所属农户进行了反复核定,做到“应进必进”,严防“数字脱贫、虚假脱贫、被脱贫”。石柱县抽出2200余名干部,组建33个督导组和231个工作组,深入基层,对全县约11.9万个农户一一进行排查,确保漏评率、错退率为“零”。

  (五)全程监督逗硬考核。坚持将督查问责贯穿建档立卡、数据清理、精准识别工作全过程。市、区县两级全面建立排名通报、黄牌警告、干部约谈工作机制,常态化开展明察暗访活动,层层压实工作责任,让每个层级、每个工作人员都切实做到“心中有戒、笔尖有尺”,有效杜绝了人为错漏情况。奉节县建立脱贫攻坚“五方责任”机制,驻村工作队、帮扶责任人、驻村脱干、村支两委共同立下“军令状”,建立“3+1”四位一体督查模式,将“贫困发生率、漏评率、错退率、群众认可度”三率一度作为重要责任指标予以明确,有效提升了整体工作精准度。全面建立考核奖惩机制,逗硬添力。市扶贫办建立专项考核机制,将对象精准度、系统信息精确度、日常工作进度等指标细化量化成考核指标,严格打分,评先评优。各区县也建立了激励惩罚机制,将对象是否精准作为重要指标纳入考核,对工作细致、成效显著的干部予以提拔重用;对缺乏担当、敷衍塞责的干部予以惩戒。城口县建立了“月抽查、季暗访、年述评”的考核机制,对先进单位和个人予以通报表彰,正面激励,对履职不到位的单位和个人加大追责问责力度,深入开展扶贫领域“四力”建设和“为官不为”专项治理,将问题发现及处置扩大到扶贫领域所有干部,对脱贫攻坚中不敢为的干部实行“零容忍”。9月1日-22日,市扶贫办从19个区县抽调53名熟悉建档立卡业务的干部,组建了7个检查组,采取交叉分组、市级集中培训、统一抽样到村民小组、定时发送检查指令、手机APP直接采录与纸质采集相结合等方式,紧紧围绕各级党政重视情况、对象识别中标准和流程执行情况、农户“两不愁三保障”问题解决情况、老百姓的知晓参与及满意情况、漏评和错退情况等内容,对33个区县、64个乡镇、86个行政村中的114个自然村进行了普查,共走访农户6757户,其中,有效样本户4382户。走访建卡贫困户835户,占有效样本户的19%。其中发现“两不愁三保障”尚未解决的10户,饮水困难95户,住危房112户,孩子辍学2户。共查出漏评22户,错退5户,错评9户,漏评率、错退率、错评率分别为0.3%、0.1%、0.2%。就建档立卡工作而言,老百姓的知晓度、参与度、认可度均设好、中、差3档,其中评价为“好”的分别为71.4%、70.2%、78.6%,评价为“中”的分别为16.7%、15.7%、13.3%。此结果还将纳入年度建档立卡专项考核。

  三、经验体会

  (一)领导重视,部门联动,提升工作效率。各级党委政府真正将农村扶贫对象的精准识别精准退出作为精准脱贫最基础、最重要、最关键的事来抓,整合各类资源,动员各方力量,联动排查,比对筛选,既快速又精准。

  (二)大力宣传,广泛参与,提高群众认可度。精准扶贫政策宣传到位,群众充分知晓、真正理解并广泛参与,既可以增强老百姓的内生动力,也可以提高认可度。

  (三)明确标准,严格程序,确保公平公正。许多事实证明,在扶贫对象识别和退出中,只有严守标准,按照规定的程序操作,其公开性、公平性、公正性才能得到保障。

  (四)全程监督,逗硬奖惩,确保对象精准。监督是对象精准识别精准退出过程中的一项重要内容,只有贯穿全程,并且坚持逗硬的考核奖惩,才能做到对象精准。

  四、主要问题

  (一)少数村级干部认识有差距,操作简单化。有的嫌麻烦,做一次动态调整会激发一些新的矛盾,不愿意接触矛盾,选择回避;有的认为,新识别一个贫困对象,对象脱不了贫,自己工作还脱不了钩,选择放弃;有的认为,低保比扶贫更实惠,月月可以看到现金,宁愿用低保金忽悠一下老百姓了事,选择简单。

  (二)农民“等靠要”的思想还一定程度存在。尤其是优厚的危房改造政策,刺激分户拆户,出现“子女住洋房,老人住破房”现象,子女不愿尽赡养义务,转嫁养老责任给社会,向政府伸手。

  (三)现行农村扶贫对象识别规定无法覆盖部分“农转非”贫困家庭。2010年以来,我市“农转非”300余万人,其中就地“农转非”200余万人,经过摸排,大概有15万贫困人口,其中,单人转户10万人(基本在系统中),整户转5万人。对于整户转的5万人,除了户口性质发生变化以外,什么都没有变,城镇居民的所有政策没有享受,农村扶贫政策也不能覆盖,留下了后遗症,矛盾日益突出。

  (四)户籍管理混乱给扶贫开发建档立卡带来麻烦。尤其是边缘地区,死亡、嫁出长期不销户,出生、娶入长期不上户。如果以户口为准整户识别则错失严重,如果以常住人口为准整户识别则给基层干部工作随意留足了空间。

  五、几点建议

  (一)强化政策宣传,营造自主脱贫的良好氛围。力求通过政策宣传,激发老百姓内生动力,引导贫困农民走自力更生脱贫的路子,从制度设计上不可鼓励养懒人。

  (二)帮助解决“农转非”贫困户建档立卡问题。这是我市的一个历史遗留问题,建议纳入系统,统一管理。

  (三)加大顶层部门之间的数据比对力度。当今,跨省活动的人员很多,只有通过国家大数据比对,才能做到真正精准。

  (四)适度开放全国扶贫信息系统数据接口。根据工作需要,我们的大量数据已经进入全国扶贫开发信息系统,需要共享大数据成果,实现精准脱贫。

  

 

  

  重庆市扶贫开发办公室综合处             2017年9月29日印发

101533