您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

新民镇精准扶贫动态管理 严把三个“关口”

发布时间:2017-12-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:91次       [打印] [关闭浏览]

一、严把培训关

 

 

        严把培训关,做到熟懂政策。新民镇按照上级统一部署,在第一时间组织召开了动态管理业务培训会。并要求各村(社区)紧扣《新民镇2017年度农村扶贫对象动态管理工作实施方案》,领会精神、统一思想,立足实际,严格按照“八步两评议两公示一比对一公告”流程、坚持“四进七不进、一出三不出”标准识别贫困户和脱贫户。同时,做到心中有数,吃透弄懂,各项政策要一口清,以便更好地向群众宣介。

  

 

培训会现场

 二、严把程序关

  

        严把程序关,做到公开透明。各驻村工作队及村、支“两委”贯彻落实培训会要求,严格规范工作流程,真正做到“应识尽识、应纳尽纳、应退则退”,确保贫困人口精准识别。一是召开小组会做到“扎实”二字。各村共召开小组会56场次,会上首先学习贫困户评定和退出具体标准;其次,新增贫困户申请对象本人作情况介绍、村干部对脱贫户“两不愁三保障”解决情况作介绍;再次,群众对拟新增贫困户、脱贫户进行逐户评议,最后投票或者举手表决。二是入户调查摸底做到“细致”二字。各工作队队长带队,工作队员、村干部会同帮扶责任人,再次入户核实,采集相关信息,做到精准识别有依据。三是召开村集体研究会做到“精准”二字。工作队长介绍新增对象户、脱贫户等基本情况,工作队员、村五职干部每人发言表态,逐户审议,统一意见,确定提名推荐结果,完成村委会集体推荐提名报告;四是召开村民代表会做到“公正”二字。各村在规定时间召开村民代表大会进行民主评议,严格按照上级要求,完成各项会议程序,确保审议公平公正。

  

召开小组评议会

 三、严把审核关

       严把审查关,做到精准识别。镇党委政府高度重视乡镇审查工作环节,一是开展督查“村村到位”,党委政府组织督察组对各村动态调整工作是否按识别标准、规定程序落实到位开展专项督查;二是分线审查不走过场,党政主要领导亲自带队入户审查,对住房情况、教育情况、患病情况、饮水安全及收入情况进行再次核实审查,识别出不符合条件拟新增对象6户;三是集体审定严格把关,镇于11月18日召开党委扩大会,先由各村介绍动态调整开展情况,然后分管领导介绍入户审查情况,最后领导班子发表意见,形成决议。通过集体审查,最终确定出全镇新增对象13户51人,脱贫对象226户954人,并及时通过公示栏、村村通等途径接受群众监督,保证工作在阳光下推进。

  

  

村民代表审核表决

  

 

 

村集体审核   

  

乡镇集体审核

          信息管理处

101974