您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

奉节县白帝镇谁该建卡谁该脱贫由群众自己说了算

发布时间:2017-11-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:111次       [打印] [关闭浏览]

  

  

会议现场

 

 

会议现场

   

11月21日,白帝镇香山村的会议室里坐满了该村各个小组群众自已推选出来的党员和群众代表,他们将在这里参加“扶贫对象动态调整民主评议”会议,举手表决在2018年里,哪些困难群众能够纳入或者退出贫困户,镇政府、村委会以及驻村工作队不能仅凭自已的主张来决定群众之事。

  

村主任刘祖鑫首先宣读了市、县关于建卡贫困户动态调整的有关文件。“我们要把政策和标准给大家讲清楚,大家用这个标尺来衡量来对比。刚才文件上说的‘四进’就是指有这四种情况的群众,应该作为建卡对象;‘七不进’就是指符合这七种情况的群众坚决不能纳入建卡贫困户。各位代表你们要对照这个标准,如果初步名单中有不符合条件的要提出来,免得错评;同样的,如果名单中没有的,但大家又觉得符合‘四进’条件的,也请大家提出来,不要搞漏了。我们公开公正,也请大家要凭良心说真话。”

  

“下面我所宣布的名单,是我们村委从各个小组院坝会上收集来的因难群众家庭名单,这些名单有今年的贫困户,还有明年是否能够得到扶持的困难家庭,大家来评一评、议一议,先提他人,再谈自身困难。”该村支书栗永刚拿着厚厚的一叠表格,上面记录着各个家庭的具体情况,谁家有病人、谁家学生上学困难、谁家劳动能力差等等面面俱到。对于即将退出贫困户的家庭,表格上注明了收入来源、退出原因等,都在大会上一一公布,平时吵闹不休的会议,这一次出奇的安静,对所公布的数据没有一个人发出质疑。

  

“我们的工作也不可能面面俱到,存在的缺陷,还需要大家公平、公正地指出来,对我们没有摸清的困难家庭,大家可以提出来,集体决策商议。”该村驻村工作队队员毛奎在会上说,希望大家实事求是,以负责任的态度,把最需要帮助的困难家庭提出来。

  

“我们社有一个李娃子,身体残疾,而且父母年纪大,一家人都没什么劳动能力,生活很困难,我觉得可以考虑一下。”“吴妈今年犯了重病,听说前不久才去住院花了好几万的医药费,而且她家里没什么固定收入,一场病下来,就越来越困难了,我觉得也可以考虑一下。”村支书一一记下群众的提议,这些在摸底中没有了解到的困难家庭,工作队和村支两委将进一步入户核实,对真正困难的予以帮助和救助。

  

“现在请大家举手表决明年帮扶群众名单,有意见现场提出,会后议论的方式不可取,我们要摆在桌面上,亮堂地商议。请扶贫义务监督员丁继友、李美东监督计票,莫搞错了哦。”公平、公正、公开的操作方式得到了群众的充分认可和肯定,都积极举手表决,十分和谐地完成了这次调整会议。

  

“工作队把全村1000多家人都走访了几遍,了解的情况比我们本村人还熟悉,又在每个社召开了院坝会征求意见,所以他们提的名单没得一户是不符合条件的,真正困难的也都提出来了,我们都赞同,我相信大家都没得意见。”离任村干部、党员代表卢进坤说。

  

毛奎告诉记者,工作队以十九大精神为指导,充分发动群众参与村务决策,听民意、承民情,让群众清楚政策、了解程序、全程参与,真正做到了以公开促公正、以公正助公平、以公平树公信,民主决策的优势得到无限放大,使干群关系进一步融洽,群众奋力向上的激情也得到了进一步的激发。

 

  

 

                                                                                                      举手表决

评议贫困户

           信息管理处

 

101975