您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

綦江区抓实扶贫对象动态管理

发布时间:2017-12-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:43次       [打印] [关闭浏览]

  

       綦江区从三个方面抓实动态管理工作,全面实现扶贫对象精准化识别、针对性扶持和动态化管理。

  

       一是抓实政策培训,夯牢基础。11月6日印发《綦江区关于开展2017年度农村扶贫对象动态管理和建档立卡信息采集录入工作的通知》,明确动态调整的时间、范围、内容、标准、方法、流程等8个方面的具体工作。11月7日召开全区动态管理培训会,深度剖析了动态调整的常见误区和标准程序,参加培训的有街镇分管扶贫领导、农服中心主任、扶贫专(兼)干,驻村工作队队长、成员、村支部书记等200余人。11月8日至12日,各街镇召开党委会、镇村干部大会、村民代表大会、村民小组会、院坝会等上千场次,宣传动态管理政策,通过“区领导包镇、镇干部包村、村干部包社、社干部包人”的方式,实现了培训到户到人、到边到角。

  

綦江区召开贫困对象动态管理培训会

  

綦江区郭扶镇团结村6组召开贫困对象动态调整小组会 

  二是抓实氛围营造,促全员知晓。向全区6244户贫困户发放扶贫对象动态调整“礼品包”,内含1册《口袋书》、1张宣传单、1份程序图,提升贫困对象的知晓度。向区内农户印发宣传手册、发放宣传单,在交通要道粘贴宣传海报,户外LED显示循环播放等方式,提升群众的知晓度。通过“政策赶场一次”、“院坝宣讲一次”、“入户走访一次”“意见收集一次”的“四个一”行动,实现贫困对象识别标准、程序、要求等家喻户晓,提升群众的参与度。通过民主评议结果上墙、入户调查签字、驻村干部参与、信息定期公示、过程随时可查、结果上网公布等方式,强化动态调整的过程及结果的公示、公开,提高群众的满意度。

  

綦江区扶贫对象动态调整“礼品包”内容

  

綦江区扶欢镇崇恩村开展贫困对象动态调整院坝宣讲

  三是抓实检查督查,取得实效。采取逐层检查、跟踪督查、责任追究、“一票否决”四大机制,全区分片成立10个督查组,每组定点联系2个街镇,会同街镇纪委、扶贫干部、村务监督委员会组成调查组,对贫困对象进行定期跟踪督查、抽样调查。区扶贫办定期召开扶贫对象动态调整推进会,每组依次汇报联系街镇工作推进情况、存在问题,共同商讨问题解决方案。

  

綦江区召开贫困对象动态调整定期工作会

     信息管理处

  

 

  

  

 

  

101977