您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

酉阳县“六到位”抓脱贫攻坚

发布时间:2018-04-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:277次       [打印] [关闭浏览]

  一是扶贫政策宣传到位,户户懂政策。围绕党和国家精准扶贫、精准脱贫方针政策,针对贫困户家庭实际和主要致贫原因开展扶贫政策解读式宣传,让贫困户“真知、真懂”,鼓励、帮助贫困户会用扶贫政策加快发展。二是帮扶计划制定到位,户户有目标。根据贫困户主要致贫原因和家庭生产生活条件,按照“两不愁三保障”脱贫标准,帮助贫困户理思路、出主意、想对策、定目标,制定切实可行的脱贫方案,做到因户施策、综合施策、一户一策。三是帮扶措施落实到位,户户不落空。定期与贫困户交心谈心,及时了解和掌握贫困户的思想动态、发展动态和脱贫动态,对照“六个一批”措施,按照每户帮扶计划,逐项落实帮扶措施,确保措施有针对性和实效性。四是实际困难解决到位,户户不留问题。帮扶人主动为贫困户解决生产生活中的实际困难,主要关注结对帮扶贫困户家庭是否居住危房、是否有安全饮水、房屋是否通电、庭院环境是否干净整洁、生病住院是否及时报销或理赔,适龄儿童是否入学、资助政策是否落实等。五是内生动力激发到位,户户勤劳致富。坚持扶志与扶智相结合,精准研判帮扶贫困户是否有“等、靠、要”思想和内生动力不足的问题,并针对性加强教育引导,激发贫困户勤俭持家、勤劳致富的热情。六是扶贫档案规范到位,户户资料完整。全面做好帮扶贫困户档案资料的收集整理工作,准确采集贫困户家庭基本信息,规范填写《扶贫手册》,更新完善“一户一档”、“结对帮扶明白卡”等资料。

  信息管理处

109652