您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

云阳县:深度聚焦精准识别,力争零封“漏评、错退”

发布时间:2018-05-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:214次       [打印] [关闭浏览]

  一是开展疑似问题户排查。今年1月以来,云阳县以“干群一家亲”活动为载体,动员近1.5万名干部职工进村入户,对照“一达标两不愁三保障”的脱贫标准,重点围绕吃饭、穿衣、住房、教育、医疗、环境卫生、收入、交通、饮水、电力、通讯等“十一看”,对全县20多万户在家农户全覆盖走访,逐户排查是否存在漏评、错退问题,帮扶责任人负责帮扶户的“错退”排查、村级指挥所负责辖区内的“漏评”排查,并分别做出承诺书,确保了排查工作落到实处。坚持高标准严要求的原则,全县共排查疑似“漏评”对象1672户4988人,主要是住房在建或建成未入住情况;排查疑似“错退”对象460户1551人,主要是季节性缺水或水质安全等问题。对排查出的问题对象,坚持“缺什么补什么、是问题就解决”的原则,实行清单管理、分类处置、挂单销号,目前已经全部整改销号。

  二是开展整改“回头看”交叉检查。4月下旬,云阳县脱贫摘帽指挥中心组织开展了县级交叉检查,采用第三方评估方式和流程,组织1792名驻村工作队员,对448个有扶贫任务的村(社区)进行不对等交叉检查。共入户调查农户22638户80379人,其中贫困户10369户39158人、非贫困户12269户41221人,发现问题对象119户,并实行工作纪实日记载、查找问题日报告、整改问题日推进、清单问题日销号,119个问题已经全面整改。

  三是认真开展对象精准动态调整。1月份以来,严格按照对象调整识别标准和程序,由各乡镇(街道)指挥部负责,及时开展建档立卡动态调整工作。已初步排查识别新增贫困户614户2056人,主要为因病致贫,经县扶贫开发领导小组审核认定后,拟纳入新增贫困户,并提前落实政策干预与帮扶措施,与贫困户享受同等扶贫政策。通过一系列措施,力争实现漏评率、错退率均为0的“双零”目标。

      信息管理处

109953