您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 建档立卡

奉节县聚焦短板精准发力纵深推进脱贫攻坚

发布时间:2018-09-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:44次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,奉节县始终坚持问题导向,聚焦重点求突破,精准发力补短板,确保现行标准下农村贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”。

  一是聚焦精准识别,实现贫有所扶。建成“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底”的网格化管理体系,全县建成2105个网格,落实3664名网格管理员,对贫困户和非贫困户实行网格管理,杜绝漏评和错退。今年3-4月开展精准识别“回头看”,按照程序新增贫困户909户3085人;5月开展精准识别“大排查”,新增24户疑似漏评户;7月开展专业队伍精准识别、精准帮扶排查整改,确保精准识别一个不漏。

  二是聚焦群众增收,实现衣食无忧。围绕“4+3+X”特色产业布局,新发展脐橙3万亩、油橄榄5万亩、山羊20万只、蔬菜2万亩、中药材4万亩、脆李3.3万亩,种植烟叶2.9万亩,实现村有主导产业。落实每户贫困户2000元到户产业扶持资金,为贫困户量身定做25种增收模式,实现户有增收项目。开展雨露技工、创业就业、扶贫公益等职业技能培训2.2万人次,转移就业1.73万人,安排2363个公益性岗位。对重病、残疾、无劳动能力的贫困对象,采取“多合一”政策叠加,累计兜底13575人。

  三是聚焦教育扶贫,实现学有所教。建卡贫困户、低保户、孤儿、残疾“四类学生”教育资助实现从幼儿学前教育到大学全覆盖,累计资助12.1万人次。对111名重度残疾无法随班就读的学生,就近安排教师一对一“送教上门”。落实“教管中心、学校、教师”三级责任体系,确保扶贫路上无辍学学生。

  四是聚焦健康扶贫,实现病有所医。构建城乡居民合作医疗保险、城乡居民大病补充保险、民政大病医疗救助、精准脱贫保险、贫困户医疗救助“五张网”,建立3000万元医疗救助基金,实行“一站式”结算,建卡贫困患者平均自付8%。

  五是聚焦住房保障,实现居有所安。保持“小雨不停工、大雨撑雨棚,晚上点油灯、昼夜都要动,镇干部搬砖、村干部挑沙”劲头,完成“三类户”危房改造1606户、易地扶贫搬迁1113户4230人、非贫困户土坯房改造8444户、农村住房“三改”13996户,9月底前实现“应改尽改、应搬尽搬”。

  六是聚焦基础设施,实现宜居便捷。新建集中式供水工程2182处、分散式供水3316处,解决群众安全饮水15.14万户。今年分三批下达实施人饮工程1806处,已全部动工,10底前饮水安全户户解决。实施道路硬化通畅工程1980公里,实施通达工程2608公里。新建(改扩建)村级便民服务中心82个,新建标准化卫生室78个,标准文化室、村级广播站实现全覆盖。

  七是聚焦资金监管,实现安全高效。按照资金使用精准、项目安排精准的原则,统筹整合资金25亿元用于脱贫攻坚。加强对扶贫项目、扶贫资金运行使用情况的监督检查,出台《奉节县财政专项扶贫资金管理实施细则》和扶贫资金项目民主决策、公示公告、村级义务监督员、廉政责任书等监督制度,聘请中介机构对31个乡镇扶贫资金项目进行清理规范,聘请960名扶贫义务监督员参与扶贫资金项目监督,确保扶贫资金安全高效。

   信息管理处

110966