您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于推荐贫困地区农特产品拓展海外市场的通知

发布时间:2017-07-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:334次       [打印] [关闭浏览]

渝扶办发〔2017〕64号

关于推荐贫困地区农特产品拓展海外市场的通知

  

各区县扶贫办:

  为进一步加大产业精准扶贫工作力度,全方位培育贫困地区特色优质农产品,大力拓宽销售渠道和提升品牌附加值,经市扶贫办与香港贸易发展局联系接洽,拟采取在香港贸发网在线展示销售和组团参展等多种方式,推荐贫困区县(含有扶贫开发任务的非重点县)的特色优质农产品、农业加工品、各类手工艺品等拓展香港和海外销售市场。现将有关事项通知如下:

  一、重点推荐扶贫龙头企业优质农产品

  (一)推荐数量。18个贫困区县,每个区县推荐扶贫龙头企业不少于5家。其他有扶贫任务的区县也可推荐当地优质农特产品。

  (二)推荐范围。主要是各类特色农产品、茶叶产品,农副业加工产品,各类手工艺产品等。

  (三)推荐条件。公司有一定规模,产品能长期供应市场,具有正规品牌商标,符合国家相关安全检测要求(详见附表)。

  二、贫困地区农特产品拓展海外市场的优惠条件

  经多次洽谈,香港贸易发展局从加强渝港合作、服务城乡统筹和助力脱贫攻坚的大局出发,着力为我市贫困地区优质农副土特产品拓展海外市场并给予优惠条件。每个企业无论提供产品品种多少均只需要缴费12500元,即可在“贸发网”上展示和销售,并享受3年的网销服务。同时香港贸易发展局每年可组织企业到香港展示展销。

  三、相关要求

  一是要高度重视。这是香港特区政府相关部门落实渝港合作,支持重庆市开展脱贫攻坚工作的一项重要举措,是一次让贫困地区农产品面向海外市场的重要机遇。各区县扶贫办要高度重视,认真组织。

  二是做好产品筛选。积极向相关企业宣传相关要求,申报的企业及产品一定要按相关技术要求标准认真筛选,确保推荐申报的企业及产品全部符合标准。

  三是积极组织申报备案。各区县扶贫办协同其他部门,组织相关企业开展座谈,对本区县特色产品进行调查摸底和申报确定,并尽快向市扶贫办产业处备案。

  备案时间:2017年7月30日前,将备案材料报市扶贫办产业处。电子邮箱:sfpbcyc@vip.163.com

  市扶贫办联系人:孟奎  67737887  13708319813

  香港贸易发展局联系人:陈晓佳63831628-385  13880805200

   汪冰璇63831628-398  13650500733

 

 

 

  附件:1.香港贸易发展局“贸发网”介绍

   2.贫困地区赴港销售农特产品备案表

   重庆市扶贫开发办公室

           2017年7月3日

 

 

  附件1

  

香港贸易发展局“贸发网”介绍

  香港贸发局(TDC)1966年成立,是一个外贸全方位推广的政府机构,于2000年开始推出网络BtoB广告平台香港贸发网www.hktdc.com,为买卖双方提供更快,更新的网上宣传服务。目前已经拥有超过120万活跃优质买家会员,12万供应商会员。在国外有40多个办事处,专门服务于买家;并且还与香港贸发局全年30多场展览会及国外200多场展会相结合;即使不参国外展览,也可以收到来自国外展览会上买家的邮件,是供应商平时推销新产品的一个主要贸易平台。每月平均浏览页数(Page Views): 逾1,200万 ;每月平均访问人次(Visitor Sessions): 逾500万 。贸发网将在收集整理各区县的优质农特产品、手工艺品资料基础上,建立重庆专栏,集中向香港地区及海外地区推介。

  

 

  

 

  附件2

  

贫困地区赴港销售农特产品备案表

  

 

  

区县名称

  

企业名称

  

产品名称

  

注册商标

  

QS认证

  

情况

  

绿色有机认证情况

  

产品地理标识情况

  

产品生产规模

  

产品销售价格

  

产品属性

  

备注

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  企业简介、各类产品的图片资料和文字介绍作为附件一并上报。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  申报区县扶贫办(盖章)                                         申报企业(盖章)

  

 

  重庆市扶贫开发办公室综合处               2017年7月3日印发

100593
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/推荐贫困地区农特产品拓展海外市场的通知(64).docx