您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

重庆市扶贫开发领导小组办公室关于做好2016年度扶贫资金审计整改工作的 通 知

发布时间:2017-08-02   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:290次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶组办发〔2017〕66号

  

 

  

重庆市扶贫开发领导小组办公室

  

关于做好2016年度扶贫资金审计整改工作的

  

通  知

  

 

有关区县(自治县)扶贫开发领导小组:

  2017年1至3月,市审计局组织市和区县两级审计机关,对万州等18个重点区县2016年度扶贫资金管理使用情况进行了专项审计,已出具《关于2016年度扶贫资金管理使用情况审计结果的报告》。为切实做好2016年度扶贫资金审计整改工作,按市领导有关批示精神,现将此次审计整改的相关工作要求通知如下:

  一、提高认识,高度重视

  市委、市政府高度重视扶贫资金审计工作。有关市领导在2016年度扶贫资金审计报告上作出重要批示,市长张国清批示:“要责成相关区县切实整改,不留后患。没有点名的区县也要举一反三”;市委副书记唐良智批示:“扶贫资金管理使用好坏是反映一个地方脱贫攻坚工作是否精准、扎实有效的重要标识。要结合近期暗访督查的情况,并与迎接国家验收工作全面结合,拟定下一步工作推进方案,整体推进。必要时分片督办,并开专情会议推动”。各区县要深刻领会市领导批示精神,高度重视扶贫资金审计整改工作,按照精准扶贫、精准脱贫相关工作要求,不折不扣地抓好整改。同时,要深入分析和查找问题原因,举一反三,切实加强扶贫资金和项目监管。

  二、加强组织领导,明确责任分工

  为确保2016年度扶贫资金审计整改工作落实到位,市扶贫开发领导小组办公室成立整改工作领导小组,由市扶贫办党组书记、主任刘戈新任组长、副主任莫杰任副组长,办公室设在市扶贫办监督管理处。各区县要成立扶贫资金审计整改工作领导小组,具体负责本区县扶贫资金审计整改工作,区县扶贫开发领导小组办公室要落实专人负责联系协调。

  三、整改内容

  各区县必须按照市审计局《2016年度扶贫资金管理使用情况审计报告》、《2016年度扶贫资金管理使用情况审计决定》、《关于建议进一步规范建档立卡贫困户信息系统管理等工作的函》和审计署驻重庆特派办《2017年第一季度贯彻落实国家重大政策措施跟踪审计报告》(酉阳县、秀山县)指出的问题,认真梳理、建立台账,逐条逐项进行整改。

  四、工作安排

  2016年度扶贫资金审计整改工作按照区县整改、汇总上报、市级核查三个阶段组织实施。

  (一)区县整改阶段

  1.制定整改方案。区县扶贫开发领导小组办公室按照2016年度扶贫资金审计整改工作要求,制定本区县扶贫资金整改方案,报区县扶贫开发领导小组审定。

  2.抓好问题整改。区县扶贫开发领导小组办公室按照区县扶贫开发领导小组审定的方案,逐条逐项进行整改,不能及时整改的,要说明原因,属于制度及其它原因造成的,要认真分析、总结、完善制度,加强管理。整改情况完成后报本级扶贫开发领导小组。

  3.组织整改核查。区县扶贫开发领导小组要按照区县扶贫开发领导小组办公室上报的整改情况,组织力量进行核查,并对整改情况的真实性负责任。发现未整改到位的,要限时整改到位;整改中发现弄虚作假或对整改工作敷衍搪塞等违纪违法行为的,要依纪依法追究相关单位和个人的责任。

  (二)汇总上报阶段

  各区县2016年度扶贫资金审计整改情况经区县扶贫开发领导小组审定后,于9月20日前报市扶贫开发领导小组办公室。

  (三)市级核查阶段

  市扶贫开发领导小组办公室将于10月初组织有关人员,对各区县上报的整改情况开展核查。核查完成后,形成《2016年度扶贫资金审计整改情况报告》报送市政府。

  附件:2016年度扶贫资金审计发现问题汇总表

                                                                                                                                       重庆市扶贫开发领导小组办公室

                                                                                                                                                   2017年7月31日

  (联系人:黄海文;电话:67731128;传真:67732020;邮箱:cqsfpbjgc@163.com;地址:重庆市江北区建新东路3号附1号;邮编:400020)

 

重庆市扶贫开发办公室综合处              2017年7月31日印发

100859
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件:2016年度扶贫资金审计发现问题汇总表.docx