您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

重庆市扶贫开发领导小组办公室关于报送国家贫困区县扶贫审计发现问题整改情况的通知

发布时间:2017-08-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:374次       [打印] [关闭浏览]

  

渝扶组办发〔2017〕73号

  

 

  

重庆市扶贫开发领导小组办公室

  

关于报送国家贫困区县扶贫审计发现问题

  

整改情况的通知

  

 

有关区县扶贫开发领导小组:

  今年1-3月,审计署重庆特派办和市审计局对我市酉阳等14个国家贫困区县2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。2017年6月23日,审计署将酉阳等14个国定贫困县的审计结果向社会公告(2017年第6号)。根据国务院扶贫办综合司、财政部办公厅《关于认真做好158个贫困县扶贫资金审计发现问题整改工作的通知》(国开办司发〔2017〕27号)要求,经与市财政局协商,请酉阳等14个国家贫困区县扶贫办会同财政等相关部门认真做好审计整改工作,进一步加强扶贫政策措施落实和扶贫资金使用管理,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实增强脱贫攻坚责任感

  此次审计发现的问题,既有扶贫资金违纪违规使用、闲置浪费等老问题,也有精准识别等基础工作不够扎实、资金统筹整合使用有待加强及精准扶贫政策措施落实不到位等新问题,反映出在脱贫攻坚政策落地、扶贫资金项目管理中仍存在薄弱环节。各区县对此要高度重视,在区县扶贫开发领导小组的统一领导下,认真研究审计建议,把抓好问题整改作摆在重要位置,提高政治站位和政治觉悟,不折不扣地将党中央、国务院和市委、市政府关于精准扶贫精准脱贫的各项决策部署贯彻落实到位。

  二、认真整改,坚决查处纠正违规问题

  14个国贫区县政府要会同相关部门,对照审计提出的问题及处理意见,督促被审计单位严格按照审计整改时限和要求,对本次审计查出的扶贫政策落地和资金项目管理中的问题,建立问题台账,逐项逐条研究,确保在规定期限内完成整改。要坚持对扶贫领域腐败行为的“零容忍”,加大问责处理力度,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为坚决纠正、依法处理,并按要求向社会公告。

  三、举一反三,确保各项政策落地发挥实效

  14个国贫区县要以审计发现的问题为鉴,在深入剖析问题成因的基础上,综合施策,深入整改,铲除病根。一是进一步加强扶贫资金和项目管理基础工作。完善县级脱贫攻坚规划和项目库,明确扶贫项目遴选的程序和标准,加强建档立卡数据动态管理,规范招投标管理、财务核算等工作。二是进一步加大政策解读和跟踪问效力度。对于审计报告指出的教育扶贫、易地扶贫搬迁、以工代赈、健康扶贫、涉农资金统筹整合等政策落实不到位等问题,分门别类剖析原因,落实责任主体,有针对性地加以整改,举一反三健全相关的管理制度。三是进一步完善扶贫工作阳光化管理制度,纠正和防止公示公告走形式、忽视群众知晓度等形式主义问题,建立扶贫资金使用管理违规违纪问题的查处和通报机制。

  请14个国贫区县于8月22日前,按附件1发现的问题分类分项填报附件2扶贫审计问题整改清单,同时按附件3的式样,以区县扶贫开发领导小组名义向市扶贫开发领导小组办公室报送2016年扶贫审计整改情况报告。

  联 系 人:监督管理处 黄海文;

  联系方式:67731128;

  电子邮箱:cqsfpbjgc@163.com

  附件:1.审计发现的违法违规、闲置浪费、管理不规范问题汇总表

   2.扶贫审计问题整改清单(式样)

   3.2016年扶贫审计整改情况报告(式样)

                      重庆市扶贫开发领导小组办公室

   2017年8月15日

  

  附件3

  

2016年扶贫审计整改情况报告

  

(式样)

  一、整改工作开展情况

  二、审计整改情况

  (一)问题整改情况

  问题整改情况总述。审计共发现多少个问题(涉及人数、项目数、资金数),整改了多少个问题(涉及人数、项目数、资金数),是否整改到位要做出判断(要与审计报告数据一致)。

  问题分述。每个问题除包括以上内容外,还要写明问题概述、采取的整改措施和整改结果。

  1.关于精准识别等基础工作还不够扎实、脱贫质量不够高的问题。

  2.关于教育、健康等精准扶贫政策措施落实还不到位的问题。

  3.关于贫困县涉农资金统筹整合使用试点工作有待加强,扶贫资金长时间闲置的问题。要对照审计报告指出的相关问题逐一说明整改情况。如,资金统筹整合使用方案、管理办法出台时间,针对闲置资金提供具体整改情况、措施、报账拨付进度、重新安排项目和加快项目实施情况等。

  4.关于扶贫资金阳光化管理要求未能有效落实,日常监管不到位,发生骗取套取、违规使用、借机牟利等问题。要对照审计报告中的违规资金数,全部一一说明,收回国库多少,追回或归还原渠道多少等等,对不能追回的要逐一说明。

  5.关于扶贫项目实施中因脱离实际等未实现预期效果的问题。

  6.关于项目建设管理和财务核算方面的问题。

  (二)责任人处理情况

  处理责任人总述,共处理责任人多少,各种处理情形分别多少,受处理责任人中,省级、县级、乡镇一级、村级各多少。

  (三)未整改完成问题情况

  对未完成整改的问题逐一进行说明,包括问题、整改进展、未完成整改原因和计划完成时限等。

  (四)整改结果向社会公告情况

  三、原因分析

  要深挖原因,不要强调客观。要通过原因分析,精准施策,找到解决问题的办法。

  四、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议具体举措和建议要实,发挥实效,不要泛泛而谈

 

重庆市扶贫开发办公室综合处              2017年8月15日印发

100954
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件1.docx|http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/附件2.docx