您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示栏

关于开展2017年扶贫日纪念活动有关事项的通知

发布时间:2017-08-16   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:891次       [打印] [关闭浏览]

渝扶组办发〔2017〕74号

 

重庆市扶贫开发领导小组办公室

关于开展2017年扶贫日纪念活动有关事项的

通  知

 

各区县扶贫办,市扶贫开发领导小组成员单位,市老区建设促进会、市扶贫开发协会、市扶贫基金会:

今年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于进一步动员社会广泛参与、凝聚脱贫攻坚合力具有重要意义。国家将举办2017减贫与发展高层论坛、分论坛,举办脱贫攻坚奖获奖者颁奖典礼和先进事迹报告会,市级将召开全市脱贫攻坚表彰大会,评选“最美扶贫志愿者”,开展脱贫攻坚系列宣传和“聚焦脱贫故事”巡回宣讲等活动。为做好2017年扶贫日活动各项工作,现就各区县部门各单位开展纪念活动有关事项通知如下:

一、准确把握指导思想和基本原则

要以习近平总书记扶贫开发战略思想、中办25号文件和今年8月11日市委常委会议精神为指导,推进实施精准扶贫精准脱贫基本方略,充分展示十八大以来扶贫开发成就经验,分享交流扶贫创新成果,拓展社会广泛参与脱贫攻坚的新路径,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。要本着政府主导、协同联动、广泛参与、创新务实、节俭实效的原则,精心组织开展各项活动,通过加大宣传、营造氛围,搭建平台、募集资金,表彰先进、示范引路,上下联动、精准到位,确保全市“扶贫日”活动在市内市外有较高知名度、较大影响力和较强号召力。

二、积极开展相关纪念活动

各区县各部门各单位在积极参加、主动配合国家和市级活动,做好扶贫日系列宣传的基础上,视情组织开展以下纪念活动:

(一)组织扶贫考察活动。组织国有企业代表、民营企业家、外资企业代表、爱心人士开展扶贫考察,并召开座谈会,引导社会各界自愿参与定点定向资助、认建帮扶活动。

(二)开展爱心捐赠活动。各区县要结合实际,提倡“一份捐赠一份心意”的理念,重视激励捐赠、用心回馈的细节。创新捐赠方式方法,通过制定和公布帮扶项目,在充分尊重捐赠人意愿的基础上,引导开展定点定向认捐、认建活动。要开展机关干部职工爱心捐赠活动,“一元捐赠、一份爱心”活动,组织动员城市、农村社区居(村)民参与捐赠活动,组织志愿者在公共场所开展募捐活动,对参与者赠予荣誉标识,提升参与意识和荣誉。开展个体私营企业爱心捐赠活动,向全市个体私营企业发出倡议,开展爱心捐赠、回报社会活动。

(三)开展访贫慰问活动。10月15日前后,由区县领导带头开展访贫慰问活动,各级各部门各单位可组织党员、团员和干部职工到贫困村开展特殊党日活动、党团组织生活以及访贫慰问、送温暖等系列活动。

(四)开展行业扶贫活动。各区县各部门各单位要立足行业特点,发挥自身资源优势,开展科技扶贫、劳务扶贫、旅游扶贫,兴办实业、免费提供职业技能培训、兴教助学、送医送药等行业专项扶贫活动。

(五)开展公益慈善活动。公益慈善社会组织要广泛开展“扶贫日”活动,支持和引导社会组织积极参与扶贫济困工作,多方筹集善款(物),开展多种形式的扶老、助残、救孤、济困、助医、助学等扶贫济困公益慈善活动。

(六)开展乡贤回报家乡“春晖行动”。发动和组织国内外的乡贤与爱心人士回家乡捐资兴办扶贫济困公益慈善项目,开展多种形式回报家乡活动。

三、切实明确有关工作要求

(一)加强组织领导。要成立相应的领导组织,坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握主旋律,确保正确政治方向。

(二)强化宣传发动。要动员贫困地区干部群众和社会各界更为广泛直接参与,激发内生动力,唤起创新活力,形成攻坚合力。

(三)坚持节俭高效。严格遵照有关规定,做到节俭务实、公开透明,讲求实效,主动接受社会各方面的监督。

各区县各部门各单位请于8月25日前将活动方案、10月18日前将活动情况总结报送市扶贫办。

专此通知。

联 系 人:颜  彦

联系电话:023-67713510,13368355668

电子邮箱:cqsfpbsfc@163.com

 

 

                    重庆市扶贫开发领导小组办公室

                           2017年8月15日

100957